Du möchtest dein Popcorn selber machen? Mit diesem Rezept für die Zubereitung im Topf geht der Snack-Klassiker in Windeseile. Hier bekommst du die besten Tipps, wie sich süßes Popcorn selber machen lässt.
Das Rezept für dein selbst gemachtes Popcorn
Wie Popcorn selber machen im Topf? 4 Tipps!
Popcorn wie im Kino lässt sich ganz einfach im Topf zubereiten. Einzige Hürde dabei: Es darf nicht anbrennen. Damit dir das nicht passiert, kommen hier meine vier wichtigsten Tipps, wie du perfektes Popcorn selber machen kannst:
- Zu einem großen Topf mit Deckel greifen. Am besten ist es, wenn alle Maiskörner Kontakt zum Topfboden haben und nicht übereinanderliegen müssen.
- Reichlich Butterschmalz verwenden, sodass der Topfboden bedeckt ist. Alternativ kannst du auch zu raffiniertem Rapsöl oder Sonnenblumenöl greifen, da sie sich ebenfalls hoch erhitzen lassen.
- Butterschmalz zu Beginn bei hoher Stufe erhitzen. Das Fett soll heiß sein, aber eben nicht zu heiß! Sonst beginnt es zu rauchen. Zum Glück kann ich mich hier voll und ganz auf meinen PerfectFry Bratsensor von Bosch verwenden. Der kontrolliert stetig die Temperatur am Topfboden und passt sie automatisch an, sodass das Fett garantiert perfekt erhitzt wird.
- Mais-Zucker-Mix mit dem heißen Fett verrühren, Deckel aufsetzen und den Herd ausschalten. Dabei gelegentlich den Topf leicht rütteln, damit sich die Butter-Zucker-Mischung gleichmäßig verteilt und nicht anbrennt.
Bei meinen ersten Versuchen habe ich das Fett zu stark erhitzt und das Popcorn verbrannt. Leider ein paar Mal so passiert. Seit ich aber den PerfectFry Bratsensor von Bosch an meiner Seite habe, gelingt mir mein Snack mit links. Der kontrolliert nämlich die Temperatur am Topfboden und passt sie automatisch an. Alles, was ich tun muss: Stufe 4 einstellen – mehr nicht.
Wie Popcorn süßen?
Süß oder doch lieber salzig? Wer sein Popcorn selber machen möchte, kann frei entscheiden, wie er den Puffmais zubereitet. Mein Grundrezept für Popcorn sieht die süße Variante vor. Damit der Zucker an den aufgepoppten Körnern haftet, diesen gleichzeitig(!) mit dem Mais in den Topf geben und verrühren. Dadurch kann er am Topfboden schmelzen, leicht karamellisieren und sich besser um das Popcorn legen. Gleiche Vorgehensweise bietet sich auch bei salzigem Popcorn an. Das Salz haftet besser, wenn es zu Beginn mit Fett und Körnern vermengt wird.
Eine Mischung aus Zucker und Salz schmeckt übrigens auch super. Ebenso Karamell-Popcorn oder Schoko-Popcorn. Hier kannst du mit verschiedenen Zutaten experimentieren.