Mit meinen vier Tipps lässt sich die beste Karamellsoße selber machen – und zwar ganz ohne Anbrennen. Wie einfach die Zubereitung ist und was es dabei zu beachten gibt, verrate ich die hier in meinem schnellen Karamellsoßen Rezept.
Das Rezept für deine Karamellsoße
Einfache Karamellsoße aus 4 Zutaten
Für deine selbst gemachte Karamellsoße braucht es nicht viel. Aus nur vier Zutaten lässt sich der Klassiker zubereiten. Und das Beste: Die Zutaten hast du bestimmt schon zu Hause.
- Zucker: Hier zum (weißen) Haushaltszucker greifen. Dieser karamellisiert am besten und ist damit perfekt für die Zubereitung der Karamellsoße geeignet.
- Wasser und Sahne: Damit aus dem karamellisierten Zucker eine Soße wird, benötigst du Flüssigkeit. Hier in Form von wenig Wasser und Sahne. Letztere sorgt zudem für einen vollmundigen Geschmack. Alternativ kannst du auch zu Kokosmilch greifen, wie ich es bei meiner veganen Karamellsoße mache.
- Butter: Sie rundet die Karamellsoße ab und lässt sie zudem „weicher“ werden. Kleiner Tipp: Gesalzene Butter für eine Salzkaramellsoße verwenden.
Am besten ist es, wenn du bereits alle Zutaten abmisst. So mache ich es bei der Zubereitung meines Karamellsirups auch immer. Denn dann kannst du der Soßenzubereitung deine volle Aufmerksamkeit schenken.
Wie Karamellsoße selber machen? 5 Gebote!
Die Zubereitung des Karamells bereitet dir Unbehagen? Muss es gar nicht. Mit meinen Tipps lässt sich ganz einfach die perfekte Karamellsoße selber machen. Ohne Anbrennen und ohne Pannen – versprochen. Dabei gibt es diese fünf Gebote zu beachten:
- Eine große Pfanne verwenden. Ideal ist es, wenn die Pfanne nicht größer als die Herdplatte ist. Dann kann der Zucker darin schön gleichmäßig schmelzen.
- Zucker mit Wasser gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Darauf achten, dass der Zucker vollständig mit Wasser bedeckt ist.
- Zucker-Wasser-Gemisch bei mittlerer (!) Hitze zum Kochen bringen, sodass der Zucker schmilz und die Masse Blasen wirft. Hier gilt: Lieber langsam und mit einer etwas niedrigeren Temperatur arbeiten. Hohe Hitze ist tabu, denn sonst wird das Karamell bitter. Glücklicherweise kann ich mich hier auf den PerfectFry Bratsensor von Bosch verlassen. Der reguliert die Temperatur am Pfannenboden nämlich automatisch.
- Anfangs nicht(!) rühren, denn sonst verklumpen die Zuckerkristalle. Erst wenn die Masse beginnt, goldbraun zu werden, darf der Kochlöffel zum Einsatz kommen.
- Karamell vom Herd nehmen und vorsichtig Sahne sowie Butter einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Anschließend noch heiß in eine sterilisierte Flasche füllen. Achtung: Die Karamellsoße ist unglaublich heiß! Daher vorsichtig arbeiten und die Soße auch nicht probieren, da du dich schnell verbrennen kannst.
Du hast Angst vor der Karamell-Zubereitung? Ging mir auch lange Zeit so. Seit ich aber den PerfectFry Bratsensor von Bosch nutze, ist das vergessen. Der misst nämlich die Temperatur am Pfannenboden und passt sie automatisch an. Alles, was ich tun muss: Stufe 3 einstellen. Das wars. Damit gelingt mir meine Karamellsoße garantiert immer ohne Anbrennen.
Merke: Nach dem Abkühlen zieht die Karamellsoße noch ein bisschen an und wird dickflüssiger. Falls du sie nicht sofort weiterverarbeitest, lässt sich die Soße bis zu 14 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Was passt zur Karamellsoße?
Die Frage sollte wohl eher lauten: Wozu passt die Karamellsoße nicht? Für mich lässt sie sich überall einsetzen, um süße Speisen oder Getränke noch ein bisschen besser zu machen. Hier meine Favoriten, zu denen die Karamellsoße perfekt passt:
- Vanilleeis
- Waffeln
- Auf heißer Schokolade oder Eiskaffee
- Auf Torten, Kuchen, Muffins und Brownies jeglicher Art
- Bratapfel
- Arme Ritter
- Churros
- Trifle mit Kekskrümel im Glas