Das schmeckt nach Urlaub an der Küste! Diese knusprigen Fischfrikadellen stellen zusammen mit einer deftigen Petersilien-Aioli jede normale Bulette in den Schatten!
Noch ein bisschen lassen die Frühlingsgefühle auf sich warten. Stattdessen erinnert man sich so manches Mal an den vergangenen Sommerurlaub an der Nordseeküste, während man im Halbdunkeln durch den Schneematsch stampft. Eine salzige Brise um die Nase, Sand zwischen den Zehen und der Sonnenbrand auf den Schultern lässt auch nicht lange auf sich warten. Hachja, mittags dann zum Strandimbiss bummeln und einen typischen Strandsnack genießen. Pommes, Krabbenbrötchen oder Fischfrikadellen?
Welche Fischsorten genau in die Frikadellen kommt, liegt nicht nur an der Laune des Kochs, sondern auch daran, welche Fische der Kutter morgens frisch im Angebot hatte. Kabeljau, Seelachs und auch Dorsch sind meist die üblichen Verdächtigen in unserer Region. Und übrigens auch das perfekte Trio für Hamburger Pannfisch.
Doch wer es Zuhause gerne etwas Feiner mag, kann auch mal die Variante mit Zander oder Rotbarsch ausprobieren. Dazu noch eine Mayo mit ordentlich Zunder durch Knoblauch und Petersilie – und fertig ist das perfekte Strandgericht. Als Beilage dazu empfehle ich Dir übrigens nicht die herkömmlichen Pommes aus Kartoffeln, sondern diese super knusprigen Kürbispommes – der Oberhammer! Auch gut: schwäbischer Kartoffelsalat. Der kommt ohne Speck und Gürkchen aus und besticht mit leichtem Brühedressing.
Damit die Fischfrikadellen perfekt gelingen, außen knusprig und innen gar sind, nutze ich den PerfectFry Bratsensor. Denn gerade bei Fisch will man ja sicher gehen, dass er innen nicht roh ist. Für Fischfrikadellen mit einer goldbraunen Kruste und einem saftigen Kern, stelle ich den Bratsensor auf Stufe 3.
Knusprige Fischfrikadellen mit Petersilien-Aioli
(für ca. 10 kleine Frikadellen)