Zartes Schweinefleisch auf buntem Rohkostsalat und scharfer Mangosoße – dieses nährstoffreiche Gericht tut gut und schmeckt richtig lecker!
Gerade im Winter muss man umso mehr das Augenmerk auf eine ausgewogene Ernährung legen, denn Kälte, Dunkelheit und Nässe begünstigen leider nervige Erkältungen und andere Wehwehchen. Mit dem Wunsch nach einem vitalen Hauptgericht kam mir die Idee zu diesem Rezept. Denn auch wenn Schweinefleisch gerne etwas verpönt und als "Billigfleisch" abgetan wird, hat es einen tollen ernährungsphysiologischen Mehrwert hinsichtlich Vitamin B6, das sich positiv auf die Stimmungslage und das Immunsystem auswirken kann. Außerdem ist so ein gutes Stück Schweinefilet vom Bio-Bauern, das perfekt gegart wurde, ein wahrer Gaumenschmaus. Wie Ihr das Fleisch schön zart bekommt, erfahrt Ihr weiter unter.
Auch der Salat steckt zudem voller Gesundmacher, weil das Gemüse im Rohzustand einfach am meisten Vitamine enthält. Damit das knackige Gemüse die Zunge kitzelt, gibt es dazu eine süß-scharfe Soße mit Mango! Die ist so gut, mutet leicht asiatisch an und passt auch prima zum Schweinefilet. Wer keine Lust auf Salat hat, kann diesen auch tauschen und beispielsweise Schweinefilet mit Pilzen machen oder die Zutaten zu einem Bánh mì verwandeln. Also zu einem vietnamesischen Sandwich.
Für ein superzartes Schweinefilet benötigt man nicht nur 1a Fleischqualität, sondern sollte auch in der Zubereitung aufpassen, dass das Fleisch nicht austrocknet. Für die perfekte Kontrolle nutze ich daher den PerfectRoast Bratenthermometer von Bosch. Mit drei hochempfindlichen Messpunkten ermittelt der Sensor den Garpunkt des Fleisches haargenau, sodass es am Ende schön saftig ist.
Hast du noch mehr Lust auf Asia-Küche? Dann hüpf doch mal zu Thai Curry oder Thai Suppe rüber. In beiden Rezepten spielen jede Menge Aromen, knackiges Gemüse und - wenn du willst - ebenfalls Schweinefleisch die Hauptrolle.