Was gibt es schöneres, als sich nach einem langem Spaziergang in der Kälte durchgefröstelt an einer Tasse heißen Getränks aufzuwärmen? Wer etwas Abwechslung braucht und nicht ständig Kakao, Kaffee oder Punsch trinken möchte, der sollte unbedingt das neue Rezept des Reiser-Kochteams ausprobieren: Kurkuma Latte!
Diese Latte klingt nicht nur exotisch und sieht wegen ihrer sonnengelben Farbe sehr besonders aus, sondern auch die wärmende Wirkung von innen ist mit herkömmlichen Heißgetränken nicht zu vergleichen. Denn das Trendgetränk steckt bis oben hin voller aromatischer Gewürze, wie Kurkuma, Ingwer und Zimt, die allesamt die Durchblutung im Körper fördern und somit tatsächlich von innen wärmen. Ihr seid skeptisch? Probiert's einfach mal aus!
Kurkuma-Latte
Nährwerte: Pro 100 g: 140 kcal | 4 g E | 11 g F | 8 g KH
So wird's gemacht:
Zunächst eine Kurkuma-Paste herstellen. Dafür den Ingwer schälen und fein reiben. Das Wasser in eine Pfanne (ca. 24 cm) geben und das Kurkumapulver und Ingwer zugeben. Aufkochen und unter Rühren bei milder Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sich eine Paste gebildet hat. In einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die Paste etwa 3 Wochen.
Für die Kurkuma-Latte Milch in einen Topf geben und je nach Geschmack 4–6 TL Kurkumapaste einrühren. Gewürze, Ahornsirup und Kokosöl zugeben und alles langsam unter gelegentlichem Rühren erhitzen.
Inzwischen die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauslösen. Sahne mit dem Vanillemark steif schlagen. Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten.
Kurkuma-Latte auf 4 Becher verteilen. Mit Vanillesahne, gerösteten Mandeln sowie etwas Zimtpulver garnieren und servieren.