Französische Macarons liebt jeder! Diese kleinen Gebäckstücke verschwinden mit einem Haps im Mund und verführen mit ihrer luftigen Konsistenz und dem süß-salzigen Geschmack. Damit nichts schief geht, habe ich ein paar Tipps, damit die süße Köstlichkeit auch Euch beim ersten Backen direkt gelingt:
- Wenn Ihr auf das Rezept schaut, werdet Ihr Euch bei den Mengenangaben vermutlich etwas wundern. Aber bei Macarons kommt tatsächlich auf die Gramm genau an. Nutzt deswegen eine zuverlässige Küchenwaage.
- Die Eier sollten Zimmertemperatur haben.
- Den Spritzbeutel beim Aufspritzen des Teiges möglichst senkrecht nach oben halten, damit der Teig gleichmäßig und rund aufs Backpapier kommt.
Allgemein sind Macarons ein sehr empfindliches Gebäck. Um Nummer sicher zu gehen, backe ich sie bei Ober-/ Unterhitze. Bei einigen Backöfen, vor allem bei älteren Modellen, sollte man das Blech bei der Hälfte der Backzeit drehen, damit die Macarons überall gleichmäßig garen. Bei meinem neuen Backofen von Bosch kann ich aber getrost darauf verzichten, denn er bräunt überall gleichmäßig.
Lust etwas Fruchtiges? Dann hüpf mal rüber zu Sallys Regenbogen Macarons. Hier verrät sie dir ihre sieben liebsten Macaron Füllungen.
Mini-Macarons mit Zimt und salzigem Karamell
So wird's gemacht:
Die Mandeln zusammen mit dem Puderzucker in einem Multizerkleinerer für 60 Sekunden zu Mehl verarbeiten. Dieses Mehl in eine Schüssel sieben. Die groben Reste, die im Sieb zurückbleiben, erneut in den Multizerkleinerer geben und wiederum zum Mehl sieben. Solange mit mixen und sieben fortfahren, bis nur noch 1-2 EL Klümpchen im Sieb zurückbleiben.
Das Eiweiß mit dem Zucker zwei Minuten bei mittlerer Stufe steif schlagen. Danach auf voller Stufe für weitere 3 Minuten schlagen. Nun den Zimt hinzugeben und weitere 30 Sekunden bei hoher Stufe verrühren.
Das Mandelmehl mit einem Teigschaber nach und nach unterheben. Die Konsistenz des Teiges sollte, wenn alles vermengt ist, zähflüssig sein.
Den Ofen auf 180 Grad Ober/- Unterhitze vorheizen. Den Macaronteig in einem Spritzbeutel mit runder Lochtülle (1,2 cm Durchmesser) füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig in runden Klecksen á 1 cm Durchmesser mit Abstand auf das Backpapier spritzen.
Das Blech vor dem Backen 2-3 Mal gegen die Arbeitplatte ruckartig klopfen, damit die Luft aus dem Teig entweichen kann. Die Macarons im heißen Ofen für 13 Minuten backen. Danach aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen. Erst danach vom Backpapier lösen. Mit dem restlichen Teig so fortfahren (reicht für insgesamt 2-3 Bleche).
Während die Macarons abkühlen Dulce de Leche und Salz mit dem Handrührgerät miteinander vermischen. Die Karamellcreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Alternativ einen Einwegspritzbeutel verwenden und nur eine kleine Spitze vorne abschneiden.
Die Macarons von den Backpapieren lösen. Zueinander eine Hälfte mit Karamell bespritzen und eine passende Hälfte obenauf geben.
Im Kühlschrank und mit Plastikfolie umwickelt bleiben die Macarons 3-4 Tage frisch.