Flammkuchen mit Rucola ist einer meiner liebsten Varianten. Natürlich nur, wenn er selbst gemacht ist. Ganz wichtig. Denn dann schmeckt er am allerbesten. Und keine Sorge, mit meinem gelingsicheren Rezept gelingt dir der Flammkuchen mit Tomaten und Rucola auch kinderleicht. Versprochen.
Das Rezept für deinen Flammkuchen mit Rucola
Extra knuspriger Flammkuchenteig nach Elsässer Original
Ich führe mit meinen Freundinnen regelmäßig Diskussionen darüber, warum man Flammkuchenteig selber machen sollte, wenn es doch so gute Alternativen im Supermarkt gibt. Verstehe ich nicht. Schließlich gibt es mittlerweile für fast alles ziemlich gute Alternativen im Supermarkt. Aber keine kommt eben an das Original ran. So auch bei meinem extra knusprigen Flammkuchenteig.
Ich mache den Teig für meinen Flammkuchen mit Rucola also selbst. Dafür braucht es auch nicht viel: Mehl, Olivenöl, Eigelb, Salz und warmes Wasser. Alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten und ruhen lassen. Anschließend hauchdünn zu zwei Fladen ausrollen. Am einfachsten geht das übrigens auf einem Stück Backpapier.
Das A und O eines richtig guten Flammkuchens sind der hauchdünne, knusprige Teig und der saftigemBelag. Und dafür braucht es eine perfekte Hitzeveteilung. Deswegen backe ich den Klassiker nur noch in meinem Bosch Sensor Backofen der Serie 8. Er heizt dem Fladen ordentlich ein und weiß automatisch, wann der Flammkuchen perfekt gebacken ist. Das heißt unten knusprig und obendrauf schön saftig. Dafür gibt es PerfectBake Plus für Flammkuchen. Das Ergebnis? Immer perfekt1
Nach dem Teig kommt der Belag. Hier orientiere ich mich auch wieder am Elsässer Original. Zumindest was den Guss betrifft. Denn hier kommen Schmand sowie Crème fraîche in Kombination auf deinen Flammkuchen. Fehlt noch der Rucola. Und davon nicht zu wenig. Für mich zumindest. Denn für mich sind die vegetarischen Flammkuchen-Varianten mit die leckersten. Für den Mann darf es hingegen weniger "Grünzeuch" sein. Aber da lasse ich ihn zwischendurch aus mal aus unserer Sammlung für die besten Flammkuchen-Beläge auswählen.