Du möchtest Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln, die so richtig knusprig sind? Bekommst du! Mit diesen 7 Tipps und dem besten Rezept, machst du ruckzuck goldbraune Bratkartoffeln ohne Kochen.
- 1. Das Rezept für deine Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
- 2. Welche Kartoffeln für Bratkartoffeln?
- 3. Welche Pfanne für knusprige Bratkartoffeln?
- 4. Wie lange müssen Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln braten?
- 5. 7 Gebote wie Bratkartoffeln immer knusprig werden
- 6. Hilfe! Meine Bratkartoffeln …
- 7. Bratkartoffeln Kalorien
Das Rezept für deine Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
Welche Kartoffeln für Bratkartoffeln?
Für den Klassiker eignen sich festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln am besten. Egal, ob du Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln oder bereits gekochten Knollen zubereiten möchtest. Der Vorteil der festkochenden Sorte? Sie besitzt wenig Stärke. Dadurch ist ihr Fruchtfleisch fester und stabiler. Sprich: Beim Braten behalten die Scheiben ihre Form, ohne auseinanderzufallen.
Welche Pfanne für knusprige Bratkartoffeln?
Wer richtig knusprige Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln möchte, sollte zur Gusseisenpfanne greifen. Idealerweise zu einer, die schon eine Patina gebildet hat. Also eine natürliche Antihaftschicht. Damit backen die Scheiben weniger am Pfannenboden an. Wer hier auf Nummer sicher gehen will, kann alternativ auch eine beschichtete Pfanne verwenden. Damit klappt das Braten natürlich auch.
Mein Tipp an dieser Stelle: Unbedingt eine ausreichend große Pfanne verwenden, damit die Kartoffelscheiben genug Platz haben. Sie sollten sich nicht berühren – auch das sorgt für ein knuspriges Ergebnis. Als Faustregel gilt: Nur 2/3 des Pfannenbodens sollten mit Kartoffeln bedeckt sein. Das ist ideal. Daher die Bratkartoffeln ggf. portionsweise braten.
Wie lange müssen Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln braten?
Das Gute an Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln? Sie können sofort zubereitet werden, wenn du Lust darauf hast. Einziges Manko: Die Kartoffeln brauchen 15-20 Minuten in der Pfanne. Und damit länger als ihre Kollegen aus vorgekochten Knollen. Deswegen mein Tipp: Kartoffeln in hauchdünne Scheiben schneiden, damit sie schneller garen.
Fragt sich nur noch, bei welcher Hitze sie schön knusprig-kross werden, aber nicht schwarz. Gar nicht so leicht. Denkste. Seit ich den PerfectFry Bratsensor von Bosch habe, braten meine Kartoffeln immer bei optimaler Hitze. Er reguliert nämlich ganz automatisch die Temperatur am Pfannenboden. Ich muss also nichts hoch oder runter regulieren. Was es beim Braten zu beachten gibt, wenn du keinen Sensor zu Hause hast?
1.Kartoffelscheiben zu Beginn bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten, dabei direkt mit Salz würzen.
2.Bratkartoffeln erst wenden, wenn sie sich von selbst (!) vom Pfannenboden lösen. Anschließend Hitze reduzieren und zu Ende garen. Zum Schluss mit Pfeffer würzen.
Anfangs waren meine Bratkartoffeln schon schwarz, noch bevor sie überhaupt gar waren. Mit dem PerfectFry Bratsensor von Bosch passiert mir das zum Glück nicht mehr. Er reguliert die Temperatur am Pfannenboden ganz automatisch. Alles, was ich tun muss: Temperaturstufe 3 auswählen, das war's. Und meine Bratkartoffeln braten bei optimaler Hitze, bis sie perfekt goldbraun und knusprig sind.
Du hast noch Pellkartoffeln vom Vortag übrig? Dann hüpf mal rüber zu meinem Rezept für knusprige Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln.
7 Gebote wie Bratkartoffeln immer knusprig werden
Schälen, schneiden und ab damit in die Pfanne – Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln sind einfach gemacht. Damit sie aber auch wirklich immer richtig knusprig gelingen, hier noch einmal meine sieben Gebote für dich auf einen Blick:
- Festkochende Kartoffeln verwenden. Durch den geringen Stärkeanteil bleiben sie in Form, ohne auseinanderzufallen.
- Kartoffeln in gleich dicke Scheiben schneiden, damit sie gleichmäßig garen können. Für Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln die Scheiben möglichst dünn wählen, damit sie schneller gar sind.
- Eine große Gusseisenpfanne ist zum Braten perfekt. Alternativ eine beschichtete Pfanne verwenden. Die Kartoffelscheiben sollen sich nicht berühren. Je nach Menge die Bratkartoffeln portionsweise zubereiten.
- Reichlich Butterschmalz oder Pflanzenöl nutzen. Hier zu Sonnenblumen- oder Rapsöl greifen. Warum keine Butter? Sie enthält Milcheiweiße, die bei hoher Hitze verbrennen.
- Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln in die kalte Pfanne legen und mit Salz würzen. Pfeffer oder Kräuter erst zum Schluss hinzufügen, damit ihr Aroma erhalten bleibt.
- Kartoffeln zu Beginn bei mittlerer bis hoher Hitze einige Minuten anbraten. Anschließend die Temperatur reduzieren.
- Kartoffelscheiben erst wenden, wenn sie sich von selbst vom Pfannenboden lösen. Anfangs kleben sie am Pfannenboden fest. Das ist aber ganz normal und gibt sich nach ein paar Minuten.
Hilfe! Meine Bratkartoffeln …
Die Kartoffelscheiben werden einfach nicht knusprig? Oder sie backen am Pfannenboden fest? Keine Sorge. Hier kommt ein kleiner SOS-Spickzettel für dich, der dir vielleicht bei deinen Fragen weiterhilft.
Warum kleben Bratkartoffeln in der Pfanne?
Die Kartoffelscheiben kleben zu Beginn immer am Pfannenboden. Das ist ganz normal. Beim Erhitzen karamellisiert die Stärke der Knolle und sorgt für Röstaromen sowie die braune Farbe. Deswegen die Scheiben nicht zu früh wenden bzw. vom Pfannenboden kratzen. Sie sollten erst gewendet werden, wenn sie sich von allein lösen.
Warum werden Bratkartoffeln nicht knusprig?
Wenn die Bratkartoffeln einfach nicht knusprig werden wollen, liegt es möglicherweise an diesen Punkten:
- Zu viele Kartoffelscheiben in einer Pfanne: Das ist nicht gut. Die Kartoffeln sollen nicht überlappen, denn sonst können sie nicht gleichmäßig garen. Das kennst du vielleicht auch von Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Sie werden nur knusprig, wenn sie genügen Platz in der Pfanne haben.
- Zu wenig Fett oder Öl verwendet: Bratkartoffeln immer in ausreichend Fett braten. Hier ist mehr auch wirklich mehr.
- Zu lasch erhitzt: Für eine knusprige Kruste braucht es Hitze. Deswegen gleich zu Beginn die Bratkartoffeln bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten. Nach dem Wenden kann die Temperatur dann reduziert werden.
Bratkartoffeln Kalorien
Bratkartoffeln werden zwar in reichlich Fett gebraten, kommen aber im Vergleich zu anderen Kartoffelspeisen relativ schlank daher. 100 g Bratkartoffeln haben etwa 80 Kalorien. Davon sind 1 g Eiweiß, 1 g Fett und 12 g Kohlenhydrate. Zum Vergleich: Die gleiche Menge Pommes haben etwa 119 Kalorien.