Du hast noch gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig? Du Glückspilz. Dann verwandle sie in Bratkartoffeln! Geht auch ganz schnell. In diesem Rezept verrate ich dir alle Tipps, wie deine Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln so richtig knusprig werden.
Das Rezept für deine Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln
Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln vom Vortag
Für mich werden klassische Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln zubereitet. Am besten aus Pellkartoffeln vom Vortag. So hat sie Opa immer gemacht. Und so habe ich es von ihm gelernt. Dafür die gekochten Knollen noch warm schälen. Dann geht’s leichter. Und am nächsten Tag in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Aber warum überhaupt Pellkartoffeln und keine Salzkartoffeln?
- Dank der Schale bleibt die Knolle saftig, weil sie weniger Feuchtigkeit verliert.
- Die Kartoffel bekommt eine wachsartige Textur, wodurch sie beim Braten nicht auseinanderfällt.
Apropos: Aus gleichem Grund auch unbedingt zur festkochenden Sorte greifen. Hier ist das Fruchtfleisch nämlich per se schon fester und somit auch stabiler. Du hast vergessen, die Kartoffeln rechtzeitig aufzusetzen? Keine Sorge, du kannst zur Not auch frisch gekochte Pellkartoffeln verwenden. Oder aber Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln zubereiten.
Wie werden Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln knusprig?
Bratkartoffeln müssen knusprig sein. Ganz klar. Matschige, von Öl durchtränkte Scheiben mag niemand. Geht aber leider schneller, als einem lieb ist. Damit dir das nicht passiert und deine Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln garantiert knusprige werden, gibt es drei Dinge zu beachten:
- Genügend Öl oder Butterschmalz verwenden und Kartoffeln erst in die Pfanne geben, wenn diese wirklich heiß sind. Ansonsten wird’s matschig, weil die vorgekochten Scheiben zu viel Fett aufnehmen.
- Kartoffelscheiben portionsweise braten. Perfekt ist es, wenn nur 2/3 des Pfannenbodens bedeckt sind. Warum? Die Scheiben müssen Platz haben und sollten nicht übereinanderliegen, damit die gesamte Fläche der Kartoffel Kontakt mit dem Pfannenboden hat. Nur so wird’s garantiert knusprig.
- Bratkartoffeln erst wenden, wenn sie sich von selbst vom Pfannenboden lösen. Also mindestens 5-7 Minuten brutzeln lassen und nicht bewegen. Keine Sorge, falls sie anfangs festkleben.
Wie lange Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln braten?
Das Beste an den Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln ist, dass sie total schnell gemacht sind. Die Scheiben müssen nämlich nicht mehr garen, sondern nur noch goldbraun und knusprig werden. Dafür Öl oder Butterschmalz in einer Gusseisenpfanne oder beschichteten Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Sobald das Fett heiß ist, Kartoffelscheiben darin pro Seite 5-7 Minuten braten.
Anfangs waren meine Bratkartoffeln schon schwarz, noch bevor sie überhaupt gar waren. Mit dem PerfectFry Bratsensor von Bosch passiert mir das zum Glück nicht mehr. Er reguliert die Temperatur am Pfannenboden ganz automatisch. Alles, was ich tun muss: Temperaturstufe 3 auswählen, das war's. Und meine Bratkartoffeln braten bei optimaler Hitze, bis sie perfekt goldbraun und knusprig sind.
Bratkartoffeln Kalorien
Bratkartoffeln haben den Ruf, sehr kalorienreich zu sein, was tatsächlich gar nicht stimmt. In Zahlen ausgedrückt: 100 g Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln haben 91 Kalorien. Davon sind 2 g Eiweiß, 3 g Fett und 14 g Kohlenhydrate.