Außen knusprig und innen so saftig – mit etwas Zeit kann man ein köstliches Brathähnchen ganz einfach Zuhause backen! Dazu ein warmer Kartoffelsalat und das Lieblingsessen ist geritzt.
Das Verrückte am perfekten Brathähnchen ist ja, dass man dazu neigt, es mit allerhand Gewürzen einzureiben, damit es Geschmack bekommt. Ein Fehler! Dieses Rezept wird euch zeigen, dass das Geheimnis in der Einfachheit liegt und man auf jeglichen Klimbim verzichten kann.
Der Weg zum perfekten Brathähnchen beginnt schon mit der Auswahl des Fleisches. Die Devise lautet: Lieber einmal weniger Fleisch, dafür aber ein Gutes! Bei Hähnchen greife ich daher am liebsten zu Maishähnchen. Diese Hühner werden während der Aufzucht hauptsächlich mit Mais gefüttert, wodurch die Haut und das Fleisch eine leicht gelbliche Färbung bekommen. Der Geschmack ist mit normalem Hähnchen nicht zu vergleichen. Es schmeckt viel intensiver. Ist dabei aber auch zarter und saftiger.
Damit das Hähnchen später eine knusprige Haut bekommt, wird es über Nacht in Salzlake eingelegt. Das Tolle daran ist, dass auch die Brust dadurch richtig schön saftig wird. Am nächsten Morgen musst du es dann nur noch bei niedriger Temperatur garen und kurz vor Ende der Garzeit ein paar Minuten bei voller Hitze rösten – fertig ist das knusprige Brathähnchen.
Knuspriges Brathähnchen mit Kartoffelsalat
So wird's gemacht:
Lege das Hähnchen über Nacht in Salzlake ein. Löse dafür das Salz in 2 L Wasser auf, gib das Hähnchen dazu, bedecke es mit Frischhaltefolie und gib es bis zur Weiterverwendung am nächsten Tag in den Kühlschrank.
Heize den Ofen auf 62 Grad vor. Hol das Hähnchen aus der Salzlake, tupfe es vorsichtig trocken und gib die gewaschene Zitrone, den Thymian sowie das Stück Butter in den Bauch des Geflügels. Lege das Hähnchen in einen Bräter und gib es in den vorgeheizten Ofen. Lass das Hähnchen solange im Ofen bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 62 Grad hat. Das dauert circa 3-4 Stunden.
Wasche die Kartoffeln und koche sie im Salzwasser bissfest gar. Hacke die Zwiebel in kleine Würfel und schwitze sie in einer Pfanne in Olivenöl an. Nach 3 Minuten mit Brühe ablöschen sowie den Essig, Senf, Zucker und etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. Den kurz köcheln lassen und dann vom Herd nehmen.
Die noch warmen Kartoffeln in Scheiben schneiden und in den Sud geben. Die Radieschen waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Petersilie hacken und dazu geben. Alles miteinander vermengen und falls nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn das Hähnchen gar ist, aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 300 Grad erhitzen. Das Brathähnchen dann 15-20 Minuten im heißen Ofen knusprig braten, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Das Hähnchen zusammen mit dem Kartoffelsalat servieren.