Fruchtig und mega fluffig – dieser Hefekranz wird Euch garantiert mit links um den Finger wickeln!
Feigen im Kuchen sind schon fast etwas exotisch im Vergleich zu den üblichen Verdächtigen Himbeeren, Erdbeeren, Äpfel und Co. Aber nachdem ich diesen Hefekranz gebacken hatte wurde mir klar, dass ich diese Früchtchen unbedingt in mein Repertoire aufnehmen sollte.
Wer übrigens bisher Probleme mit dem Flechten von Hefeteig hatte, für den habe ich hier eine tolle Alternative: Die zwei Teigrollen werden längs eingeschnitten, sodass man später schön die Feigenfüllung sieht, und dann einfach mit einander verdreht. Damit das Loch im Kranz noch etwas deutlicher hervorkommt und der Teig in der Mitte nicht so zusammenbackt wie bei mir, würde ich ein leicht eingeöltes Schnapsglas beim nächsten Mal in die Mitte stellen. So bleibt dann alles schön in Form.
Hefekranz mit Feigen
Besonderes Zubehör: 4 Rührschüsseln, Handrührgerät, Küchenhandtuch, Gefrierbeutel, Nudelholz, Topf, Kochlöffel, Schneidebrett, Messer, Palette, kleine Schale, Backpapier, Pinsel, Alufolie, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 357 kcal | 10 g E | 18 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
Für den Teig die Hefe mit Zucker in der Milch auflösen. Mehl mit Salz, Ei und Butter in eine Schale geben, die Hefemischung langsam angießen.
Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Nudelholzes fein zerkrümeln.
Pinienkerne grob hacken, mit gehackten Mandeln, gemahlenen Mandeln und Löffelbiskuit-Bröseln mischen.
Milch mit Agavendicksaft und Butter in einen Topf geben und aufkochen, die Mandelmischung unterrühren. In eine große Rührschüssel füllen und abkühlen lassen.
Die Feigen sehr fein würfeln und mit dem Orangensaft unter die abgekühlte Masse mischen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, halbieren, dann kurz ruhen lassen.
Die Teigportionen je zu Streifen ausrollen (ca. 50 x 20 cm).
Die Streifen mit der Füllung bestreichen. Dabei darauf achten, dass rundherum ein Rand von etwa 2 cm frei bleibt. Die Teigstreifen nun je von der Längsseite her fest aufrollen.
Die Rollen mittig ca. 2 cm tief ein-, aber nicht durchschneiden. So kannst du die Füllung sehen.
Die Rollen auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Kranz formen, die Enden zusammendrücken. Eigelb mit Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Den Kranz nun 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Kranz im unteren Drittel des heißen Ofens ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und lauwarm oder abgekühlt servieren.