Feigenkranz

80 Minuten zzgl. 90 Minuten Ruhezeit

Zutaten

  • Für den Teig

    • Würfel Hefe
    • 75 g Zucker
    • 250 g lauwarme Milch
    • 500 g Mehl
    • 1 Pr Salz
    • 1  Ei|Eier
    • 80 g weiche Butter
  • Für die Füllung

    • 50 g Löffelbiskuits
    • 50 g Pinienkerne
    • 50 g gehackte Mandeln
    • 180 g gemahlene Mandeln
    • 175 g Mehl
    • 100 g Agavendicksaft
    • 40 g weiche Butter
    • 100 g getrocknete Soft-Feigen
    • 2 EL Orangensaft
  • Zum Bestreichen

    • 1  Eigelb
    • 2 EL Milch
  • Außerdem

    •  Mehl zum Bearbeiten
Besonderes Zubehör: 4 Rührschüsseln, Handrührgerät, Küchenhandtuch, Gefrierbeutel, Nudelholz, Topf, Kochlöffel, Schneidebrett, Messer, Palette, kleine Schale, Backpapier, Pinsel, Alufolie, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 357 kcal | 10 g E | 18 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig die Hefe mit Zucker in der Milch auflösen. Mehl mit Salz, Ei und Butter in eine Schale geben, die Hefemischung langsam angießen.

  • 2

    Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Nudelholzes fein zerkrümeln.

  • 4

    Pinienkerne grob hacken, mit gehackten Mandeln, gemahlenen Mandeln und Löffelbiskuit-Bröseln mischen.

  • 5

    Milch mit Agavendicksaft und Butter in einen Topf geben und aufkochen, die Mandelmischung unterrühren. In eine große Rührschüssel füllen und abkühlen lassen.

  • 6

    Die Feigen sehr fein würfeln und mit dem Orangensaft unter die abgekühlte Masse mischen.

  • 7

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, halbieren, dann kurz ruhen lassen.

  • 8

    Die Teigportionen je zu Streifen ausrollen (ca. 50 x 20 cm).

  • 9

    Die Streifen mit der Füllung bestreichen. Dabei darauf achten, dass rundherum ein Rand von etwa 2 cm frei bleibt. Die Teigstreifen nun je von der Längsseite her fest aufrollen.

  • 10

    Die Rollen mittig ca. 2 cm tief ein-, aber nicht durchschneiden. So kannst du die Füllung sehen.

  • 11

    Die Rollen auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Kranz formen, die Enden zusammendrücken. Eigelb mit Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Den Kranz nun 30 Minuten gehen lassen.

  • 12

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 13

    Den Kranz im unteren Drittel des heißen Ofens ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.

  • 14

    Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und lauwarm oder abgekühlt servieren.

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