In den meisten Haushalten findet man Eierlikör höchstens zu Ostern in den Vorratschränken. Schuld daran ist bestimmt nicht der verstaubte Oma-Charakter, der bei dem Likörchen mitschwingt, sondern gänzlich allein der Suchtfaktor. Pur bin ich dem Eierlikör nicht unbedingt verfallen, aber im Kuchen? Her damit!
Schon als Kind habe ich den Eierlikörkuchen meiner Mutter sehr geliebt. Der war einfach so saftig und aromatisch wie sonst kein Rührkuchen. Diese Muffins mit Espresso und Eierlikör sind eine tolle Option zum normalen Napfkuchen und erinnern ein bisschen an die Mini-Version der klassischen Eierlikörtorte. Natürlich könnt Ihr auch den Eierlikör auf den Muffins weglassen, aber lasst Euch gesagt sein, Ihr werdet was verpassen! Im Winter tausche ich diesen übrigens gegen Lebkuchenlikör aus - auch superlecker.
Du bist weniger der Sahne-Typ? Natürlich kannst du die Haube auch einfach weg lassen. Oder aber du bedeckst du Küchlein mit einer Knusperdecke. So macht es Sina bei ihrem Eierlikör-Muffins mit Streuseln. Hüpf mal eben rüber!
Das Rezept für Espresso-Eierlikör-Muffins
Besonderes Zubehör: Muffinblech (12 Mulden), 12 Papierförmchen, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, 1 kleines Schälchen, Teelöffel, Teigschaber, 2 Esslöffel, Kuchengitter, Rührbecher
Nährwerte: Pro Stück: 403 kcal | 6 g E | 25 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. [pb] Lege die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen aus.
Mische für den Teig Mehl mit Natron, Backpulver und Salz. Löse das Espressopulver in ca. 1 TL Wasser auf. Schlage das Ei mit dem Zucker schön cremig, gib dann Öl, Buttermilch und das aufgelöste Espressopulver dazu. Anschließend hebst du die Mehlmischung darunter.
Fülle den Teig in die vorbereiteten Mulden und backe die Muffins für 20-25 Minuten mittig (Einschubhöhe 3) im heißen Backofen.
Nimm sie heraus, löse sie aus den Mulden und lasse sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
Für das Topping schlägst du die Sahne mit Vanillezucker steif und verteilst diese z.B. mit einem Spritzbeutel auf den Muffins.
Beträufle die Muffins dann mit Eierlikör und garniere sie mit etwas Espressopulver, bevor du sie anschließend servierst.