Espresso-Eierlikör-Muffins

60 Minuten

Zutaten

  • Für die Muffins

    • 375 g Mehl
    • 1 TL Natron
    • 3 TL Backpulver
    • 1 Pr Salz
    • 1 EL Instant-Espressopulver
    • 1  Ei|Eier
    • 1  Eigelb
    • 140 g Zucker
    • 180 ml Sonnenblumenöl
    • 375 ml Buttermilch
  • Für das Topping

    • 300 g Sahne
    • 1 EL Vanillezucker
    • 50 ml Eierlikör
    • 1 TL Espresso-Instantpulver
Besonderes Zubehör: Muffinblech (12 Mulden), 12 Papierförmchen, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, 1 kleines Schälchen, Teelöffel, Teigschaber, 2 Esslöffel, Kuchengitter, Rührbecher
Nährwerte: Pro Stück: 403 kcal | 6 g E | 25 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. [pb] Lege die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen aus.

  • 2

    Mische für den Teig Mehl mit Natron, Backpulver und Salz. Löse das Espressopulver in ca. 1 TL Wasser auf. Schlage das Ei mit dem Zucker schön cremig, gib dann Öl, Buttermilch und das aufgelöste Espressopulver dazu. Anschließend hebst du die Mehlmischung darunter.

  • 3

    Fülle den Teig in die vorbereiteten Mulden und backe die Muffins für 20-25 Minuten mittig (Einschubhöhe 3) im heißen Backofen.

  • 4

    Nimm sie heraus, löse sie aus den Mulden und lasse sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.

  • 5

    Für das Topping schlägst du die Sahne mit Vanillezucker steif und verteilst diese z.B. mit einem Spritzbeutel auf den Muffins.

  • 6

    Beträufle die Muffins dann mit Eierlikör und garniere sie mit etwas Espressopulver, bevor du sie anschließend servierst.

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