Wie fällt Käsekuchen nicht zusammen? Hier findest du die 6 besten Tipps für die Zubereitung, die dir beim Backen deines liebsten Käsekuchens helfen. Denn der soll schließlich weder absacken noch Risse bekommen. Hier kommt also meine Checkliste für garantiert perfekten Käsekuchen.
Wie fällt Käsekuchen nicht zusammen? 6 Tipps!
Wir lieben Käsekuchen mit goldgelber Quarkdecke, der perfekt gebacken aus dem Ofen kommt. Aber wie fällt dein Käsekuchen nicht zusammen? Na mit diesen Tipps:
1. Magerquark verwenden. Dieser ist fester und trockener als seine sahnigen Verwandten. Dadurch hat die Masse mehr Halt und ist stabiler.
2. Eier nicht getrennt voneinander verarbeiten. Auch das zahlt auf die Konsistenz der Quarkmasse ein. Sie wird insgesamt kompakter und damit stabiler. Allerdings auch weniger fluffig.
3. Stärke oder Grieß unter die Quarkmasse rühren. Sie geben der Füllung zusätzlichen Halt.
4. Käsekuchen bei sanfter Hitze backen. Eine Temperatur von 160 °C Ober-/Unterhitze ist ideal, damit der Kuchen langsam aufgehen kann. Und während des Abkühlens nicht so schnell in sich zusammensackt.
5. Backofentür geschlossen halten. Dein Käsekuchen reagiert empfindlich auf Temperaturschwankungen! Also nur von außen lünkern.
6. Kuchen ca. 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen, dabei die Backofentür geöffnet lassen. Dadurch kann sich dein Käsekuchen langsam an den Temperaturunterschied gewöhnen.