Eine der großen Herausforderungen beim Backen: Den Kuchen aus der Form lösen. Dein Kuchen ist fertig gebacken, du nimmst ihn aus dem Ofen, stürzt ihn auf einen Teller und es passiert … nichts. Wir verraten dir, mit welchen Tricks du deinen Kuchen in einem ganzen Stück und nicht in mehreren Teilen aus der Form bekommen kannst. Obendrauf gibt es ein paar Tipps für das nächste Mal, damit dein Kuchen nie wieder auseinander bricht.
Kuchen aus Form lösen – nach dem Backen
Wenn dein liebster Marmorkuchen bereits gebacken ist und sich nicht aus der Form lösen lässt, helfen dir diese Tipps:
- Der Kuchen muss unbedingt fertig gebacken sein. Um das zu überprüfen, kannst du die Stäbchenprobe anwenden. Einfach mit einem langen Holzstab in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Bleibt kein Teig daran kleben, ist der Kuchen fertig.
- Kuchen komplett auskühlen lassen. Der Kuchen lässt sich am leichtesten aus der Form lösen, wenn du ihn nach dem Backen mindestens 15 Minuten in der Form auskühlen lässt. So zerbricht dein Kuchen beim Herausnehmen nicht in mehrere Stücke.
- Nach dem Auskühlen kannst du den Kuchen samt Form auf einen Teller oder ein Kuchengitter stürzen.
- Kuchen mit nassem Küchentuch lösen. Sollte der Kuchen auch nach dem Auskühlen nicht aus der Form wollen, kannst du ein Küchentuch mit heißem Wasser übergießen und die Form mit dem Boden daraufstellen. Alternativ kannst du den Kuchen auch auf einen Teller stürzen und das heiße Küchentuch auf die Form legen, einige Minuten warten und es nochmal probieren.
- Wenn das Küchentuch nicht ausreicht, kannst du den Kuchen samt Form auch in ein warmes Wasserbad stellen. Achte dabei darauf, dass nur die Kuchenform im Wasser ist und kein Wasser an den fertigen Kuchen gelangt.
- Zusätzlich kannst du mit einem Holzstab den Kuchen vom Rand lösen. Nutze dafür kein Messer, denn das kann dir die Form zerkratzen und das Herauslösen des Kuchens wird beim nächsten mal noch schwerer.
- Sollte all das nicht helfen, kannst du den Kuchen für 1 Stunde ins Gefrierfach stellen, den Kuchen aus der Form zu lösen sollte jetzt kein Problem mehr sein!
Kuchen aus Form lösen – vor dem Backen
Damit du nur einmal vor dieser Herausforderung stehst, den Kuchen mit viel Mühe aus der Form zu lösen, haben wir noch ein paar Tipps, die du vor dem Backen beachten solltest.
- Fette die Backform vor dem Backen gründlich ein. Das geht am besten mit weicher Butter oder Margarine und einem Pinsel oder Küchentuch. Auch Anti-Haft beschichtete Formen solltest du einfetten.
- Achte bei gemusterten Formen darauf, auch die Vertiefungen zu fetten. Vergiss bei einer Gugelhupfform zum Beispiel den Steg in der Mitte nicht!
- Nach dem Einfetten solltest du die Form mit Mehl oder Paniermehl bestreuen. So kannst du sehen, an welchen Stellen du die Form gut eingfettet hast, da das Mehl und Paniermehl daran haften bleiben. Alles, was nicht klebenbleibt, kannst du einfach wieder aus der Form kippen. Unser Tipp für Schokokuchen: Statt des Mehls kannst du hierfür auch Kakao verwenden.
- Am wichtigsten ist jedoch eine unbeschadete Form. Zerkratzte und raue Oberflächen sorgen dafür, dass dein Kuchen sich schwerer aus der Form lösen lässt. Verwende daher beim Herauslösen kein Messer, sondern wie oben beschrieben ein Holzstäbchen, zum Beispiel für Schaschlik. So bleibt deine Form lange schön glatt.
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