Du hast den leckersten Bienenstich gebacken, der Teig ist superfluffig und die Buttercreme einfach himmlisch geworden. Allerdings sind noch ein paar Stücke übrig. Und nun? Die gute Nachricht: Du kannst Bienenstich einfrieren. Worauf du dabei achten solltest und wie du am besten vorgehst, verraten wir dir jetzt.
Bienenstich mit Sahnecreme einfrieren
Ist mal etwas von deinem Bienenstich mit leckerer Sahnecreme übrig geblieben, kannst du die Stücke problemlos einfrieren. Der Kuchen wird durch das Einfrieren sogar noch saftiger und geschmackvoller, vor allem wenn du ihn mit der Creme einfrierst. Insgesamt hält er sich tiefgefroren für 4-6 Monate und sollte dann aufgegessen werden. Hier kommt unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Einfrieren deines Bienenstichs:
- Portioniere den Bienenstich in kleinere Stücke. Trenne sie mit Backpapier voneinander, damit sie nicht zusammenkleben und du sie auch einzeln wieder auftauen kannst.
- Verpacke die Kuchenstücke in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen. Achte bei den Dosen darauf, dass der Bienenstich sie gut ausfüllt.
- Verschließe die Beutel oder Dosen luftdicht. So vermeidest du Gefrierbrand und dein Bienenstich schmeckt auch nach dem Auftauen frisch und lecker.
- Notiere das aktuelle Datum auf der Verpackung und friere den Bienenstich ein.
Am allerbesten schmeckt dein Bienenstich nach dem Auftauen, wenn du ihn noch am Tag der Zubereitung einfrierst und er superfrisch ist. Je mehr Tage du wartest, desto eher können sich Bakterien bilden, die die Haltbarkeit deines Bienenstichs im Gefrierschrank verkürzen. Vor allem bei Bienenstich mit Sahne- oder Buttercremefüllung oder diesem Bienenstich mit Pudding solltest du nicht zu lange warten. Je frischer du ihn einfrierst, desto besser sind der Geschmack und die Konsistenz nach dem Auftauen.
Bienenstich richtig auftauen
Wenn du deinen eingefrorenen Bienenstich wieder auftauen möchtest, dann nimm ihn einige Stunden, bevor du ihn essen möchtest, aus dem Gefrierfach und gehe so vor:
- Nimm dir so viele Stücke aus dem Gefrierbeutel oder der Gefrierdose, wie du essen möchtest.
- Stelle die Stücken mit etwas Luft zueinander auf einen Teller. So bildet sich kein Kondenswasser auf deinem Kuchen.
- Lass den Bienenstich bei Zimmertemperatur auftauen.
- Verbrauche den Bienenstich noch am selben Tag für den besten Geschmack.