Die Erdbeersaison steht bevor und wir freuen uns schon, wieder leckere Erdbeerkuchen zu backen. Damit dein Erdbeerkuchen perfekt wird und deine Gäste begeistert, haben wir eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für dich, wie du den Erdbeerboden richtig belegst.
Erdbeerboden richtig belegen in 3 Schritten
Deinen Erdbeerboden kannst du ganz einfach selber backen. Am einfachsten in einer dafür vorgesehenen Obstbodenform mit 28 cm Durchmesser. Ist der Boden dann komplett ausgekühlt, kann es ans Belegen mit den Erdbeeren gehen. In der Regel reichen hier 500 g Erdbeeren. Und so geht's:
- Wasche die Erdbeeren und halbiere sie.
- Lege die Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten auf den Boden. Fange außen an und bewege dich kreisförmig nach innen.
- In der Mitte kannst du mit einer ganzen Erdbeere abschließen.
Durch diese Methode erhält dein Erdbeekuchen ein schönes Blumenmuster und schmeckt direkt noch besser!
Erdbeerboden belegen ohne Durchweichen
Das Letzte, was wir wollen, ist, dass der Erdbeerboden durchweicht. Leider lässt sich das durch die saftigen Erdbeeren kaum vermeiden – jedenfalls nicht, ohne eine leckere Zwischenschicht. Denn wenn du deinen Erdbeerkuchen einfach mit Schokolade oder Pudding pimpst und diese Schicht zwischen den Teig und die Erdbeeren verteilst, bleibt dein Boden richtig schön fluffig und saugt sich nicht mit dem Saft der Erdbeeren voll. Die Schokolade kannst du einfach im Wasserbad schmelzen und dann gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Du möchtest lieber Pudding als Zwischenschicht? Dann schau dir unser Rezept zum Erdbeerkuchen mit Vanillepudding an.
Noch mehr Ideen und Tipps findest du auf unserer Erdbeerkuchen Rezeptseite.