Den Biskuitboden zu schneiden wird sowohl für Hobbybäcker:innen als auf für Profis häufig zum Geduldspiel. Es gibt viele Gründe, warum der Biskuitboden nicht so möchte, wie wir, aber zum Glück gibt's auch einige Tipps und Tricks, die wirklich immer funktionieren. Wir verraten dir, wie du deinen Biskuitboden perfekt schneidest!
Biskuitboden schneiden – die Vorbereitung
Wichtig ist nicht nur das Werkzeug, mit dem du den Biskuitboden schneiden möchtest, sondern auch der Boden selbst. Denn die Konsistenz deines Bodens ist hier entscheidend. Darum hier die ersten Tipps für deinen Biskuitboden:
- Dein Boden sollte hoch genug sein. Achte darauf, dass du genug Teig backst, sodass du deinen Boden nachher 1-2 mal teilen kannst.
- Lass deinen Biskuitboden vollständig auskühlen. Wenn er noch warm ist, kann er auseinanderbrechen und bröseln.
- Bereite deinen Biskuitboden am besten schon einen Tag vorher zu. Dann hat er genug geruht und das Schneiden geht supereinfach.
Biskuitboden warm oder kalt schneiden?
Es gibt verschiedene Arten, wie du deinen Biskuitboden schneiden kannst. Er muss nur kalt . also vollständig ausgekühlt sein, dann kann es losgehen. Du kannst deinen Biskuitboden mit einem Tortenschneider, einem großen Messer oder etwas Garn schneiden – was auch immer du davon zuhause hast. Wir lieben die Kombination aus Messer und Garn und zeigen dir, wie es geht:
- Lege deinen Biskuitboden auf eine flache Oberfläche. Leg dabei die glatte, gerade Seite nach oben.
- Schneide mit dem Messer rundherum gleichmäßig circa 1-2 cm in den Biskuitboden.
- Nimm ein langes Stück Garn oder Kuchendraht und spanne es einmal um den Boden herum, sodass die beiden Enden bei dir vorn sind.
- Lege die Enden über Kreuz und ziehe sie dann auseinander. Das Garn schneidet gleichmäßig durch deinen Biskuitboden.
Sind deine Schichten voneinander getrennt, kannst du die Böden weiterverarbeiten. Zum Beispiel zu einer Erdbeer-Joghurt-Torte oder einer schnellen Himbeer-Biskuit-Torte.