Wenn das Leben dir eine Zitrone gibt, mach eine Zitronenrolle draus. Und zwar nach diesem Rezept – mit zitroniger Sahne-Frischkäsefüllung ohne Gelatine und dank 5 einfacher Tipps kinderleicht aufgerollt.
Das Rezept für deine Zitronenrolle mit Zitronen-Sahne-Füllung
Biskuit kinderleicht aufrollen mit diesen 5 Tipps
Frischkäse plus Zitrone gleich große Sommerliebe. Wobei meine Sommerliebe fast allen Zitronenkuchen-Rezepten gilt. Aber diese Zitronenrolle ist eine ganz besondere – mit unfassbar cremiger Füllung und dem saftigsten Biskuit überhaupt. Was es dafür braucht? Eier, Mehl, Stärke, Zucker, Backpulver und eine Prise Salz. Aber vor allem die richtige Zubereitung. Dabei gilt:
- Eier getrennt voneinander aufschlagen. Dabei das Eiweiß mit Salz steif und das Eigelb mit Zucker schaumig schlagen.
- Als erstes den Eischnee unter das Eigelb heben. Mein Tipp: Hier in mehreren Etappen arbeiten.
- Mehl und Stärke in Kombination verwenden. Letzteres macht den Biskuit noch etwas feiner.
- Trockene Zutaten mischen und portionsweise über die Eimasse sieben. Dabei nur kurz (!) unterheben.
- Teig sofort backen. Denn sobald das Backpulver mit den flüssigen Zutaten in Berührung kommt, beginnt es seine Arbeit.
Bleibt noch die Sache mit dem Aufrollen. Die eigentliche Krux an der Sache. Denn ja, so eine Zitronenrolle kann natürlich reißen. Aber keine Sorge, auch dafür kenne ich einen Trick. Extra für dich in meinem Grundrezept für Biskuitrolle getestet und für gut befunden. Einfach ein Geschirrtuch mit Zucker berieseln. Warmen Biskuit mit dem Backpapier kopfüber darauf stürzen und mit kaltem Wasser bestreichen. Backpapier nach 20 Sekunden abziehen und Biskuit mit dem Küchentuch aufrollen sowie vollständig auskühlen lassen.
Frischkäse, Quark oder Joghurt?
Sobald der Biskuit abgekühlt ist, kann er mit der Füllung bestrichen und wieder aufgerollt werden. Meine Zitronenrolle hat sich mit meinem zweit liebsten Kuchenklassiker zusammengetan. Dem New York Cheesecake. Sprich: Hier kommt eine cremige Füllung à la Cheesecake zum Einsatz. Dafür Frischkäse mit Zucker, Zitronenschale und Sahne verrühren. Quark oder Joghurt gehen natürlich auch. Ebenso eine Füllung mit Schmand. Das ist Geschmackssache. Für mehr Stabilität schlage ich die Sahne übrigens mit Sahnesteif auf. Gelatine ist nicht nötig. Die Füllung ist auch so fest genug, aber trotzdem herrlich cremig.