Torte im Sommer? Unbedingt. Vor allem wenn sie als Himbeer-Mascarpone-Torte mit fluffigem Biskuitboden daherkommt. Wie er dir garantiert saftig gelingt? Ganz einfach – im Rezept verrate ich dir alle Tipps.
Das Rezept für deine Himbeer-Mascarpone-Torte
Fünf Tipps für den fluffigsten Biskuitboden
Fangen wir mit dem „Gerüst“ für deine Himbeer-Mascarpone-Torte an. Ein einfacher Biskuitboden, der so richtig schön saftig-fluffig ist. Sein Geheimnis? Zum einen gemahlene Mandeln. Sie bringen einen hohen Fettgehalt mit, was den Teig eine extra Portion Saftigkeit verleiht. Hältst du dich dann auch noch an diese fünf Tipps für die Zubereitung, gelingt dir der Biskuitboden garantiert perfekt.
- Eier richtig schön schaumig schlagen. Am besten pro Ei eine Minute rühren. Dann musst du sie auch nicht getrennt voneinander aufschlagen.
- Trockene Zutaten mischen und nur kurz unterheben. Nicht mehr rühren, damit die Luftigkeit des Teigs erhalten bleibt. Ein paar Mehlspitzen dürfen ruhig noch zu sehen sein. Kleiner Tipp: Zitronenschale unterheben – die verleiht dem Teig eine sommerliche Note.
- Zügig arbeiten, weil das Backpulver anfängt zu arbeiten, sobald es mit flüssigen Zutaten in Berührung kommt. Daher die Masse sofort die Springform geben und backen.
- Springform nicht einfetten. Warum? Na, damit der Teig am Rand Halt hat und hochgehen kann.
- Biskuitteig immer im vorgeheizten Ofen backen und Ofentür währenddessen nicht mehr öffnen.
Mascarpone, Himbeeren und Pistazien
Bleibt noch die Creme, mit der du die Himbeer-Mascarpone-Torte schichtest. Hier so richtig sämig dank Mascarpone plus Sahne. Fehlen nur noch Himbeeren, klar. Sowie ein paar gehackte Pistazien – herrlich. Alles miteinander verrühren, schon fertig. Für den Halt gebe ich übrigens Gelatine-Fix. Das mache ich bei meiner Himbeer-Quark-Torte auch so. Falls du aber darauf in der Füllung verzichten möchtest, kannst du stattdessen auch 20 g Agar-Agar verwenden. Oder alternativ die Sahne mit zwei Päckchen Sahnesteif aufschlagen. Dadurch erhält die Creme ebenfalls genügend Halt - perfekt um die Torte in Form eines Naked Cakes zu verzieren.