Bereite die Konfitüre am besten am Vortag zu, damit sie abkühlen und etwas eindicken kann. Wasche, schäle, entkerne die Birnen dafür und schneide sie in grobe Würfel. Gib sie zusammen mit dem Zucker, der ausgekratzten Vanilleschote sowie dem Vanillemark in einen Topf und koche alles auf. Lass die Konfitüre 20 Minuten köcheln. Nimm dann die Vanilleschote heraus und püriere den Rest miteinander. Fülle die Konfitüre dann in eine Schüssel und lass sie darin komplett abkühlen.
Schlage für die Crêpes die Eier in einer großen Schüssel schaumig. Gieße die Buttermilch hinzu und rühre alles gut durch. Siebe das Mehl und gib es zusammen mit Zucker und Salz hinzu. Mische den Abrieb der Zitronenschale, sowie die Milch und das Mineralwasser unter und verrühre alles zu einem glatten Teig. Lass den Teig 30 Minuten ruhen.
Reibe die heiße Pfanne mit wenig Butter aus und gib etwa eine Suppenkelle Teig hinein. Schwenke die Pfanne, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Brate die Crêpes auf jeder Seite goldgelb aus und wende den Teig jeweils nach etwa zwei Minuten. Lege die fertigen Crêpes beiseite und staple sie auf einem Teller.
Bestreiche die fertigen Crêpes mit etwas Konfitüre und staple sie wieder übereinander. Du kannst die Crêpetorte zum Beispiel mit Schokoladensoße oder Schlagsahne servieren.