Diese Minis haben alles, was das Herz begehrt: knusprigen Mürbeteig, zartschmelzende Schokoladenfüllung und on Top crunchige Nussbrösel.
Ich habe ja schon einmal erwähnt, dass ich Mürbeteig liebe. Gerade hier gleicht der buttrige Geschmack, wenn das Tartlett auf der Zunge zergeht, einer Teigwolke mit schokoladig-nussiger Füllung und ist somit für mich ein perfektes Rezept für Mürbeteigliebhaber. Das Backen von solchen Mini-Tartelettes ist natürlich ein wenig zeitintensiver, als wenn man nur den Teig nur ausrollen und in eine große Form geben muss. Aber solche kleinen Gebäcke habe so eine charmante "Iss mich!"-Ausstrahlung, dass sie die Mehrarbeit auf jeden Fall lohnt. Falls Ihr es aber doch mal etwas eiliger habt, könnt Ihr das Rezept auch auf eine normale Tarteform (Durchmesser 24 cm) umlegen. Natürlich müsst Ihr dann aber auch entsprechend die Backzeit verlängern. Für die Dauer des Backens könnt Ihr Euch dann zum Beispiel an diesem Rezept orientieren.
Schokotartelettes mit Nussbröseln
Besonderes Zubehör: Rührschüssel, Handrührgerät, Nudelholz, Backpapier, Topf, 22 Tartelettesförmchen (Ø 5 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 219 kcal | 4 g E | 15 g F | 18 g KH
So wird's gemacht:
Mische Mehl mit Backpulver, Zucker, Butterwürfeln und Eigelb und verknete alles zügig zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie, drücke ihn etwas flach und lege ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Heize deinen Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fette die Förmchen mit etwas Butter ein. Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus und lege ihn in die Formen. Drücke ihn am Rand schön fest, schneide überstehenden Rand ab und stich mit einer Gabel mehrmals den Boden ein.
Lege ein Blatt Backpapier auf den Teig und beschwere es mit getrockneten Hülsenfrüchten. Backe alles nun 10 Minuten im Ofen.
In der Zwischenzeit kannst du die Füllung vorbereiten. Dafür kochst du Sahne mit Milch auf und gibst die gehackte Schokolade dazu. Rühre nun so lange, bis sich die Schokolade in der Mischung aufgelöst hat. Lasse die Masse nun etwas abkühlen.
Schlage die Eier schaumig auf und rühre die Schokoladenmasse darunter. Hole die blindgebackenen Tarteböden aus dem Ofen und entferne die Hülsenfrüchte und das Backpapier. Die Hülsenfrüchte kannst du aufbewahren und noch weitere Male zum Blindbacken verwenden.
Fülle die Schokoladenmasse in die Förmchen. Gib die Tartelettes für weitere 15 Minuten in den Ofen.
Vermische alle Zutaten für den Belag miteinander und verarbeite sie zu feinen Bröseln. Hole die Tartelettes aus dem Ofen und verteile die Brösel auf ihnen.
Lasse alles abkühlen und serviere deine wunderbaren kleinen Leckereien.