Diese saftige Donauwelle vom Blech kommt nach Originalrezept meiner Oma daher. Nämlich als Donauwelle mit Pudding in der Creme und Kirschen im saftigen Boden. Was es bei der Zubereitung des Klassikers zu beachten gibt, verrate ich dir hier im besten Rezept für deine Donauwelle vom Blech.
Das Originalrezept von Oma für deine Donauwelle
Klassische Donauwelle mit Pudding in der Buttercreme
Das Beste an Omas Donauwelle ist, dass das Rezept ganz einfach ist. Unten ein einfacher Rührteig mit Kirschen und darauf die typische Buttercreme mit Pudding sowie Schokolade. Dir macht ihre Zubereitung der Füllung Angst? Keine Sorge. Hier wird sie mit "fertigem" Pudding zubereitet. Klar, du kannst deinen Vanillepudding auch selber machen. Mit Puddingpulver geht’s aber einfach schneller. Hier kommen Omas Tipps für Buttercreme mit Pudding, die immer gelingt:
- Pudding nach Packungsanweisung zubereiten und auskühlen lassen.
- Butter ca. 5 Minuten cremig rühren.
- Pudding glatt rühren und löffelweise unter die Butter rühren.
Falls du dich so gar nicht mit der Buttercreme anfreunden magst, geht’s natürlich auch ohne. In diesem Fall einfach die Butter in der Creme durch 250 g Quark mit 250 g aufgeschlagener Sahne ersetzen.
Donauwelle vom Blech mit Schokoglasur
Kommen wir aber noch kurz zum Teig und der Glasur für den Schneewittchenkuchen, wie er auch genannt wird. Der Boden ist eine Mischung aus hellem und dunklem Rührteig. Ähnlich wie ein Marmorkuchen. Allerdings nicht ganz so klitschig. Dank der Kirschen aber mindestens genauso saftig. Fehlt nur noch die Glasur obendrauf. Und die kommt in Form von Zartbitterschokolade auf den Kuchen. Welche drei Varianten es gibt?
- Am einfachsten geht das Glasieren mit (fertiger) Glasur. Schmelzen, auftragen – fertig. Einziger Nachteil: der hohe Anteil von Fett und dementsprechend auch der geringe Anteil von Kakao.
- Fast genauso schnell geht's mit Kuvertüre. Hier musst du aber beim Temperieren aufpassen. Schmeckt dafür ein bisschen mehr nach dem dunklen Gold.
- Mein Favorit: Schokolade in Kombination mit Kokosfett. Für den extra Glanz kommt ein bisschen Fett dazu. Aber auch hier beim Temperieren aufpassen. Lieber schonend über dem Wasserbad als in der Mikrowelle schmelzen lassen.