Egal ob Mädchen oder Junge - jedes Kind hat doch sein ganz persönliches Lieblingskuscheltier. Nicht selten ist das ein Teddybär mit großen Knopfaugen und – solange er noch nicht zu doll gedrückt und gekuschelt wurde – weichem flauschigem Fell. Gerade an großen Tagen, wie dem Geburtstag, muss dieser Liebling natürlich dabei sein. Wieso sollte er dann nicht einfach auf der Geburtstagstorte sitzen?
Lasst euch von der langen Utensilien-Liste nicht erschrecken. Sondern nehmt euch ein paar Stunden Zeit und bereitet einem kleinen Teddyliebhaber mit diesem Kunstwerk eine große Freude. Auch lecker und für Kindergeburtstage prima geeignet - der Spaghettikuchen. Oder einer dieser Kindergeburtstagskuchen. Sind teilweise auch einfacher gemacht. Versprochen.
Hier geht's zu Sallys Video-Tutorial!
Dein Rezept für Geburtstagstorte mit Teddy
Besonderes Zubehör: Modellierwerkzeug (Zahnstocher, Prägerad, Lebensmittelkleber, Modellierwerkzeug in verschiedenen Formen, feiner Pinsel, Silikonförmchen für Schleife, großer Pinsel, Draht, Feuerzeug, Ausrollstab, kleiner runder Fondantausstecher, wellenförmiger Ausstecher, runde Spitztülle, Herzchenausstecher, Blumenausstecher, Buchstabenausstecher), Springform oder Backring (Ø 26 cm), Backpapier, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Reibe, Sieb, Teigspatel, Kuchengitter, Messer, hohes Rührgefäß, Pürierstab, 3 Töpfe, Schneebesen, 2 tiefe Teller, Frischhaltefolie, Metallschüssel, Kochthermometer, Küchenmaschine, Tortenplatte, Winkelpalette
So wird's gemacht:
Zunächst die Dekorationselemente aus Fondant (lila, türkis, braun, weiß, pink, gelb) und Modellierschokolade (rosa, pink, braun, weiß, hellblau) vorbereiten. Diese kann man bereits einige Tage vorher zubereiten. Einfach das Video anschauen.
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Für den Boden die Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 4-5 Minuten cremig rühren. Zitronenabrieb, Buttermilch und Öl dazugeben und einrühren.
Mehl und Backpulver vermengen, sieben und zusammen mit den Mandeln portionsweise unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, dann auskühlen lassen und 2 Mal waagerecht durchschneiden – das geht am besten, wenn der Teig am Vortag zubereitet wird.
Inzwischen die Waldfruchteinlage zubereiten. Dafür die Früchte fein pürieren und in einem Topf so lange einkochen lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist und das Püree sehr stark eingedickt ist.
In einem separaten Topf Agar-Agar mit dem Wasser verrühren und 2 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Dann vom Herd herunternehmen und mit dem Fruchtpüree vermischen. Dieses in zwei, mit Folie ausgekleidete, tiefe Teller füllen und im Tiefkühlfach mindestens 30 Minuten fest werden lassen.
Für die Creme Eier, Salz, Zucker und Vanilleextrakt in einer Metallschüssel vermengen und über ein heißes, kochendes Wasserbad stellen. Unter ständigem Rühren erhitzen (bis ca. 85 °C), dann vom Wasserbad nehmen und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine kalt rühren (auf etwa 20 bis 26 °C) – das kann bis zu 25 Minuten dauern. Die Butter in 4-5 Minuten schaumig rühren und die Eiercreme unterheben.
Eine Tortenplatte mit etwas Buttercreme bestreichen und einen der Mandel-Zitronenböden daraufgeben. Etwas Creme darüberstreichen und eine Fruchteinlage darauf platzieren. Mit der Creme bestreichen und den zweiten Boden auflegen, auf die gleiche Weise füllen. Den Deckel aufsetzen und die Torte für mindestens 1 Stunde kühl stellen. Danach kann sie mit der restlichen Buttercreme bestrichen und mit dem ausgerollten Vanillefondant eingekleidet werden. Die Dekorationselemente als Topping aufsetzen und mit Buttercreme und Zahnstochern fixieren, dann servieren