Geburtstagstorte mit Teddy

Foto: Sallys Welt / Marius Stark

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 6  Eier
    • 300 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 0.5 TL Vanilleextrakt
    • 1  Bio-Zitrone (Abrieb)
    • 300 ml Buttermilch
    • 300 ml Sonnenblumenöl
    • 450 g Mehl
    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 1 Pck. Backpulver
  • Für die Fruchteinlage

    • 400 g Waldfrüchte (aufgetaut oder frisch)
    • 10 g Agar-Agar
    • 200 ml Wasser
  • Für die Creme

    • 6  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 210 g Zucker
    • 2 TL Vanilleextrakt
    • 450 g Butter
  • Für die Deko

    • 1 kg Vanillefondant
    •  Pulverfarbe (rot)
    •  Fondant für die Figuren
    •  Modellierschokolade
Besonderes Zubehör: Modellierwerkzeug (Zahnstocher, Prägerad, Lebensmittelkleber, Modellierwerkzeug in verschiedenen Formen, feiner Pinsel, Silikonförmchen für Schleife, großer Pinsel, Draht, Feuerzeug, Ausrollstab, kleiner runder Fondantausstecher, wellenförmiger Ausstecher, runde Spitztülle, Herzchenausstecher, Blumenausstecher, Buchstabenausstecher), Springform oder Backring (Ø 26 cm), Backpapier, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Reibe, Sieb, Teigspatel, Kuchengitter, Messer, hohes Rührgefäß, Pürierstab, 3 Töpfe, Schneebesen, 2 tiefe Teller, Frischhaltefolie, Metallschüssel, Kochthermometer, Küchenmaschine, Tortenplatte, Winkelpalette
So wird's gemacht:
  • 1

    Zunächst die Dekorationselemente aus Fondant (lila, türkis, braun, weiß, pink, gelb) und Modellierschokolade (rosa, pink, braun, weiß, hellblau) vorbereiten. Diese kann man bereits einige Tage vorher zubereiten. Einfach das Video anschauen.  

  • 2

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Für den Boden die Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 4-5 Minuten cremig rühren. Zitronenabrieb, Buttermilch und Öl dazugeben und einrühren.

  • 4

    Mehl und Backpulver vermengen, sieben und zusammen mit den Mandeln portionsweise unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, dann auskühlen lassen und 2 Mal waagerecht durchschneiden – das geht am besten, wenn der Teig am Vortag zubereitet wird.

  • 5

    Inzwischen die Waldfruchteinlage zubereiten. Dafür die Früchte fein pürieren und in einem Topf so lange einkochen lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist und das Püree sehr stark eingedickt ist.

  • 6

    In einem separaten Topf Agar-Agar mit dem Wasser verrühren und 2 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Dann vom Herd herunternehmen und mit dem Fruchtpüree vermischen. Dieses in zwei, mit Folie ausgekleidete, tiefe Teller füllen und im Tiefkühlfach mindestens 30 Minuten fest werden lassen.

  • 7

    Für die Creme Eier, Salz, Zucker und Vanilleextrakt in einer Metallschüssel vermengen und über ein heißes, kochendes Wasserbad stellen. Unter ständigem Rühren erhitzen (bis ca. 85 °C), dann vom Wasserbad nehmen und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine kalt rühren (auf etwa 20 bis 26 °C) – das kann bis zu 25 Minuten dauern. Die Butter in 4-5 Minuten schaumig rühren und die Eiercreme unterheben.

  • 8

    Eine Tortenplatte mit etwas Buttercreme bestreichen und einen der Mandel-Zitronenböden daraufgeben. Etwas Creme darüberstreichen und eine Fruchteinlage darauf platzieren. Mit der Creme bestreichen und den zweiten Boden auflegen, auf die gleiche Weise füllen. Den Deckel aufsetzen und die Torte für mindestens 1 Stunde kühl stellen. Danach kann sie mit der restlichen Buttercreme bestrichen und mit dem ausgerollten Vanillefondant eingekleidet werden. Die Dekorationselemente als Topping aufsetzen und mit Buttercreme und Zahnstochern fixieren, dann servieren

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