Heute war nicht ich am Werk, sondern Murat. Der hat zusammen mit Günni schnelle Schmandschiffchen gebacken. Der Trick dabei? Fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal. Damit sind die Schmandschiffchen ruckzuck im Ofen. Einfach entrollen, die Ecken zuschneiden und den Teig kurz vorbacken. So bleibt das Schiffchen auch mit der Füllung schön knusprig. Apropos Füllung: Ich sage nur Schmand mit Himbeeren und Zimt-Zucker. Noch besser wird’s, wenn du ein paar karamellisierte Mandelblätter darüber streust.
Murat mag übrigens die herzhafte Variante der Blätterteigschiffchen total gerne. Die lassen sich nämlich nicht nur süß, sondern auch herzhaft zubereiten. Dafür den Teig mit Schmand einstreichen und beispielsweise mit Salami, Rinderschinken und Käse belegen.
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Dein Rezept für süße Schmandschiffchen
So wird's gemacht:
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Blätterteig ausrollen und mittig falten, sodass die kurzen Seiten übereinanderliegen. Die Ecken der offenen Seite rund zuschneiden und Teig wieder aufklappen, sodass die Form eines Schiffchens entsteht.
Links und rechts vom Teig einen ca. 2 cm breiten Rand einschneiden, dabei oben und unten einen Teil unversehrt lassen, sodass der Teig noch zusammenhält.
Linken Randstreifen auf die rechte Seite legen und umgekehrt ebenso verfahren. Randstreifen leicht andrücken und mit einem Messer vorsichtig kreuzförmig einschneiden.
Innere Teigfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen und Schiffchen auf das Backblech legen. Ei verquirlen, Rand damit einstreichen und Blätterteig im heißen Ofen 10 Minuten backen.
Himbeeren mit Zucker in einen Topf geben und 2-3 Minuten einkochen, vom Herd nehmen.
Blätterteigschiffchen mit Schmand bestreichen. Himbeeren darauf geben und mit einer Gabel ein Muster ziehen. Mit Zimt-Zucker bestreuen und weitere 15 Minuten im heißen Ofen backen.