Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
2
Blätterteig ausrollen und mittig falten, sodass die kurzen Seiten übereinanderliegen. Die Ecken der offenen Seite rund zuschneiden und Teig wieder aufklappen, sodass die Form eines Schiffchens entsteht.
3
Links und rechts vom Teig einen ca. 2 cm breiten Rand einschneiden, dabei oben und unten einen Teil unversehrt lassen, sodass der Teig noch zusammenhält.
4
Linken Randstreifen auf die rechte Seite legen und umgekehrt ebenso verfahren. Randstreifen leicht andrücken und mit einem Messer vorsichtig kreuzförmig einschneiden.
5
Innere Teigfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen und Schiffchen auf das Backblech legen. Ei verquirlen, Rand damit einstreichen und Blätterteig im heißen Ofen 10 Minuten backen.
6
Himbeeren mit Zucker in einen Topf geben und 2-3 Minuten einkochen, vom Herd nehmen.
7
Blätterteigschiffchen mit Schmand bestreichen. Himbeeren darauf geben und mit einer Gabel ein Muster ziehen. Mit Zimt-Zucker bestreuen und weitere 15 Minuten im heißen Ofen backen.