Als ich das letzte Mal Sahnewaffeln gegessen habe, war noch alles Weiß. Bedeckt mit einer zarten Schneeschicht wie aus süßem Puderzucker. Ich habe das Bild noch genau vor Augen. Es war ein kalter Novembermorgen. Als ich heute Morgen aus dem Fenster geschaut habe, war das Bild ähnlich. Aber statt mit Schnee war die Wiese mit weißen Schneeglöckchen übersät. Und in der Luft flogen die ersten Pollen umher. Neben mir, der schniefende Mann mit Tropfnase. „Wenn das jetzt schon losgeht, werde ich niemals meine neuen Laufschuhe einlaufen können“, beklagte er sich. „Aber guck doch mal wie schööö …“, wollte ich schon erwidern. Hab mich dann doch dagegen entschieden. Der Gedanke an Puderzucker blieb jedoch hängen. Den restlichen Tag. Acht Stunden bis zum Feierabend. Ich hatte so sehr Lust auf frischgebackene Sahnewaffeln. Am liebsten mit knackigem Obst. Wie ein Ohrwurm trällerte ich in Gedanken meine Geschmacksmelodie. Waffeln mit Puderzucker und Obst, Waffeln mit Puderzucker und Obst, WAFFELN mit Puderzucker und Obst! Was es dann abends als Nachtisch gab, kannst du dir sicherlich denken …
Rührteig + Sahne = große Waffelliebe
Waffeln gehen nur im Winter? Von wegen! Für mich gehören sie in die Kategorie herzerwärmend zu jeder Jahreszeit. Egal, ob eckig, rund oder herzförmig – sie schmecken einfach immer. Besonders wenn noch ein Klecks Zimtsahne obendrauf thront. Was ich gelernt habe: Sahne schmeckt nicht nur auf der Waffel, sondern auch im Teig. Sie sorgt für einen vollmundigen Geschmack und besonders saftiges Gebäck vom heißen Eisen. Nicht dein Fall? Dann probier mal Buttermilchwaffeln - sie schmecken säuerlich-frisch.
Die restlichen Zutaten sind Standard: Mehl, Eier, Butter, Backpulver und Vanillezucker. Zusätzlich gebe ich aber noch etwas Zitronenschle und Spekulatiusgewürz dazu. Das schmeckt wunderbar. Damit’s zudem noch richtig luftig-locker wird: Heb vorsichtig Eischnee unter den Teig.
Sahnewaffeln schmecken noch besser mit Topping
Frische Waffeln mit Puderzucker sind gut. Frische Waffeln mit Topping sind noch besser! Das Schöne ist, es ist alles erlaubt. Von Vanilleeis über Pflaumenkompott bis frisches Obst – sie lassen sich mit allem verfeinern. Meine Lieblingskombination: Puderzucker, Zimtsahne und heiße Kirschen. Im Sommer passe ich das Topping an. Dann gibt’s Sahnewaffeln mit einer Ladung Himbeeren und Nektarinen. Oder ganz ausgefallen - herzhafte Waffeln mit Erdbeer-Salsa. Die musst du unbedingt mal probieren!