Der Rhabarberkuchen vom Blech mit Baiser ist perfekt für die große Runde. Dank einfachem Rührteig ist er ruckzuck gemacht. Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt und wie dir die perfekte Baiserhaube auf dem Rhabarberkuchen gelingt, erfährst du hier im Rezept.
Das Rezept für deinen Rhabarberkuchen vom Blech mit Baiser
4 Tipps für einen saftigen Rührteigboden
Meinen Rhabarber-Blechkuchen mit Baiser backe ich nach Omas klassischem Rezept. Also mit einem saftigen Rührteigboden. Den mag ich sowieso am liebsten, weil er so schön schnell und einfach gemacht ist. Damit er dann auch noch saftig gelingt, kommen hier meine vier Tipps für dich:
- Butter mit Zucker und Vanillezucker richtig schön cremig schlagen, bis eine weißliche Masse entsteht.
- Eier einzeln nacheinander für je 30-60 Sekunden unterrühren.
- Trockene Zutaten mischen und nur kurz (!) unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Teig sofort in den Backofen geben. Das Backpulver reagiert, sobald es mit den restlichen Zutaten in Berührung kommt.
Rhabarberkuchen vom Blech mit perfekter Baiserhaube
Bleibt noch die Frage, wie das Baiser gelingt. Dafür habe ich Sinas Tipps beherzigt. Denn sie hat vor Kurzem extra getestet, wie der beste Rhabarberkuchen mit Baiserhaube gelingt. Meine Learnings, wie das Baiser knusprig und dennoch fluffig gelingt?
- Eiweiß sehr (!) steif schlagen, dabei Salz und Zucker einrieseln lassen.
- Rührteig mit Rhabarber 20-25 Minuten „vorbacken“. Der Kuchen ist dann schon fast fertig gebacken, bevor das Baiser obendrauf kommt.
- Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und nur noch kurz im Ofen backen. 5-10 Minuten sind genug, damit es außen knusprig wird, aber innen noch fluffig bleibt.