Ein saftiger Rhabarberkuchen vom Blech, der ganz einfach gemacht ist. Das Geheimnis wie er saftig gelingt? Joghurt im Teig und meine fünf Tipps für die Zubereitung. Hier im Rezept verrate ich dir, wie du den Rhabarber-Blechkuchen machst.
Das Rezept für deinen saftigen Rhabarberkuchen vom Blech
Rhabarber als Mosaik auf deinem Kuchen
Das Besondere an Annas Blechkuchen mit Rhabarber ist weder das Baiser, noch die Streusel. Sondern das, was einen Rhabarberkuchen ausmacht. Und zwar der Rhabarber. Hier in einer besonders schönen Form. Und zwar in ein Mosaik gelegt. Da denkt man nicht „oh die Streusel“ oder „oh das Baiser“, sondern „oh der Rhabarber“. Wie sie das gemacht hat? Zwei Möglichkeiten:
- Zwei Rhabarberstücke längs, zwei Rhabarberstücke quer, dann zwei Rhabarberstücke längs usw. Nächste Reihe entgegengesetzt starten.
- Rhabarberstücke immer abwechselnd setzen: quer, längs, quer, längs usw. Nächste Reihe entgegengesetzt starten.
Saftiger Rhabarberkuchen vom Blech mit Rührteig
Unter dem Rhabarber findest du einen klassischen Rührkuchen. Obwohl so klassisch ist der gar nicht. Er erinnert nämlich an einen Coffee Cake. Also die amerikanische Variante des Rührkuchens. Hier kommt neben Backpulver auch Natron in den Teig. Und damit auch eine kleine Portion Joghurt. Natron kann nämlich nur in Kombination mit Säure reagieren. Die Zubereitungsschritte sind ansonsten ziemlich wie bei anderen Sandkuchen. Also relativ simpel mit ein paar kleinen Kniffen:
- Butter mit Zucker und Vanillezucker richtig schön cremig rühren.
- Eier nacheinander für mindestens 30 Sekunden unterrühren.
- Trockene Zutaten nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Natron reagiert nur in Kombination mit Säure. Also Zitrone, Joghurt oder Buttermilch dazugeben. Schnell arbeiten.
Rhabarber-Blechkuchen mit Zimt und Zucker
Mein persönliches Highlight bei diesem Kuchen ist der Zimtzuckerregen. Der sorgt dafür, dass die leicht säuerlichen Rhabarberstücke etwas Süße bekommen. Der Zimtzucker karamellisiert nämlich im Ofen und legt sich wie einen dünnen Mantel über den gesamten Kuchen. Herrlich! So gut, dass ich den Rhabarberkuchen in die Sammlung meiner liebsten Blechkuchen aufnehme. Am besten Zucker und Zimt in einem Schälchen mischen, sodass eine homogene Mischung entsteht.