Du möchtest klassische Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse-Frosting backen? Ganz einfach. Mit diesem Rezept und den besten Tipps für die Zubereitung gelingen dir die Muffins garantiert so saftig wie das amerikanische Original.
Fünf goldene Tipps für den saftigsten Muffinteig
Ob Muttertag, Valentinstag, Hochzeit oder Junggesellinnenabschiede – für mich sind Red Velvet Cupcakes immer die perfekte Nascherei für solche Anlässe. Sie schmecken unheimlich saftig – ja fast samtig. Und sehen dank der roten Farbe sowie dem Frischkäse-Frosting auch noch toll aus. Wie die Cupcakes zu ihrer Färbung gekommen sind? Ursprünglich durch die Mischung aus Apfelessig, Buttermilch und Kakao. Letzteres reagiert durch die enthaltene Säure der beiden anderen Zutaten, wodurch eben jene rötliche Farbe entsteht. Um den Effekt zu verstärken, wandert heute in die meisten Cupcakes zusätzlich rote Lebensmittelfarbe oder auch etwas Rote-Bete-Saft. Theoretisch ist das aber kein Muss. Dafür aber die Zubereitung nach diesen fünf Tipps, damit die Red Velvet Cupcakes auch garantiert saftig-luftig gelingen.
- Butter mit Zucker richtig cremig rühren. So lange, bis die Butter eine hellgelbe Farbe bekommt.
- Eier nacheinander dazugeben und ca. 1 Minute unterrühren. Das macht den Teig schön locker und nebenbei noch saftiger.
- Natron in Kombination mit Apfelessig und Buttermilch verwenden. Dadurch wird der Teig fluffig und die Cupcakes gehen wunderbar auf. Das hat Sina extra für dich in ihrem Grundrezept für Muffins getestet.
- Trockene Zutaten nur kurz unter die Butter-Ei-Masse heben. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Zügig arbeiten. Sobald flüssige und trockene Zutaten in Berührung kommen, beginnt das Natron zu reagieren. Deswegen den Teig sofort in die Förmchen füllen und backen.
Nur echt mit cremigem Frischkäse-Frosting
Der original Red Velvet Cake aus der Südstaatenküche der USA wird mit einem Frischkäse-Frosting eingestrichen. Deswegen bekommen die Cupcakes ebenfalls eine Haube aus besagter Creme. Dafür braucht es eigentlich nur drei Zutaten: weiche Butter, Frischkäse und Puderzucker. Ich gebe aber auch noch etwas Vanilleextrakt und eine Prise Salz für den Geschmack hinzu. Alle Zutaten gründlich miteinander verrühren – fertig. Das Frosting nur noch in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Red Velvet Cupcakes spritzen. Als Dekoration passt noch rote Fruchtfarbe und rote Zuckerperlen oder -streusel. So ähnlich werden die Küchlein auch in der bekannte New Yorker Bäckerei "Magnolia Bakery" dekoriert. Kleiner Funfact an dieser Stelle: In bekannten Filmen oder Serien wie "Der Teufel trägt Prada" und "Sex and the City" ist diese Konditorei ein beliebter Schauplatz, wodurch die Red Velvet Cupcakes berühmt geworden sind. Deswegen haben die Miniküchlein auch einen Platz in unserer Rezeptsammlung für die besten Cupcakes verdient.