Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech einfetten.
2
Für den Teig Butter mit Zucker cremig rühren. Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Essig, Lebensmittelfarbe sowie Buttermilch mischen und unter die Eimasse rühren.
3
Mehl und Kakao in eine zweite Schüssel sieben. Natron dazugeben und vermischen. Mehlmischung kurz unter die flüssigen Zutaten rühren.
4
Die Mulden des Muffinblechs zu 2/3 mit Teig füllen und Muffins im heißen Ofen 25-30 Minuten im Ofen backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
5
Für das Frosting Butter 3 Minuten cremig aufschlagen. Frischkäse, Salz sowie Vanilleextrakt hinzugeben und weitere 3 Minuten rühren.
6
Puderzucker dazusieben und vorsichtig unterrühren. Frosting weitere 3 Minuten cremig aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Cupcakes damit dekorieren. Optional mit Streuseln und Soße verzieren.