Original Pecan Pie - das Rezept aus den Südstaaten
Zutaten für 12 Stücke
Für den Teig
250 g Mehl
150 g kalte Butter
60 g Puderzucker
1-2 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz
Für den Belag
30 g Butter
280 g heller Sirup
3 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Pecannüsse
Besonderes Zubehör: Pie- oder Tarteform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 429 kcal | 5 g E | 24 g F | 49 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Teig Mehl, Puderzucker und Salz mischen. Zusammen mit Butter zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Nach und nach etwas Wasser zugeben und zügig kneten, bis gerade so ein Teig zusammenkommt.
2
Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie einwickeln, 60 Minuten kalt stellen.
3
Pieform einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand hochziehen. Form mit Frischhaltefolie abdecken und Teig weitere 30 Minuten kalt stellen.
4
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5
Für die Füllung Butter schmelzen. Mit den restlichen Zutaten verrühren und Nüsse unterheben. Masse auf den vorbereiteten Teigboden geben und im heißen Ofen 40-50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden 2-3 Stunden auskühlen lassen.