Pastel de Nata nach diesem Rezept gelingt dir so lecker wie das Original. Unten mit einem knusprigem Blätterteigboden. Und darauf mit einem cremigen Vanillepudding. Wie einfach du den Klassiker zubereitest, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für dein Pastel de Nata
Was ist Pastel de Nata?
Pastel de Nata ist ein portugiesisches Puddingtörtchen aus Blätterteig. Ursprünglich wurde jener Klassiker von Mönchen in Belém erfunden – einem Stadtteil von Lissabon. Daher ist es auch als Pastel de Belém bekannt. Später verkauften die Mönche das Originalrezept an eine Zuckerfabrik im Ort, wo bis heute die beliebten Blätterteigtörtchen traditionell zubereitet werden.
Noch ein bisschen Angeberwissen zum Schluss: Pastel de Nata wird „Paschtel de Nata“ ausgesprochen. Ist von mehreren Törtchen die Rede, heißt es „Paschtays de Nata“. Geschrieben: Pastéis de Nata.
Der richtige Teig für portugiesische Puddingtörtchen
Pastéis de Nata werden klassischerweise aus einem Blätterteig zubereitet. Wer die Zeit hat, kann diesen natürlich selber machen. Schneller geht es, wenn du zu fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal greifst. Dieser muss nur noch portioniert und in die Backförmchen gedrückt werden. Dafür gehst du so vor:
- Blätterteig ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise aus dem Teig ausschneiden. Alternativ Blätterteig halbieren, beide Hälften übereinanderlegen und wieder aufrollen. Schließlich die Teigrolle in 12 gleich große Stücke teilen.
- Die Mulden der Form einfetten und vollständig mit dem Teig auskleiden, dabei diesen leicht andrücken.
In 3 Schritten cremigen Pudding für Pastel de Nata kochen
Die Füllung der portugiesischen Blätterteigtörtchen besteht aus einer Art Vanillepudding. Dieser lässt sich ganz einfach aus Milch, Sahne, Eigelb, Zucker, Vanille und Stärke selber kochen. Einige Rezepte verwenden auch Weizenmehl statt Stärke. Und aromatisieren die Creme mit Zitronenschale sowie Zimt. Das ist letztendlich Geschmackssache. Wichtig ist, dass die Vanillecreme klümpchenfrei und ohne Anbrennen gelingt. Hier meine drei Tipps für die Zubereitung für dich:
- Milch mit Sahne, Vanillemarkt sowie -schote zum Kochen bringen und Topf vom Herd nehmen. Falls du dein Pastel de Nata vegan zubereiten möchtest, kannst du hier Pflanzenmilch nach Wahl verwenden.
- Eigelb mit Zucker und Stärke verrühren. Anschließend einige Esslöffel der warmen Milch dazugeben, um die Temperatur anzugleichen. Andernfalls gerinnt das Eigelb.
- Eigelb-Mischung in die heiße Vanillemilch einrühren und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen, bis die Masse leicht andickt. An dieser Stelle verlasse ich mich immer auf meinen PerfectCook Kochsensor. Der kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass garantiert nichts anbrennt.
Entweder hat die Milchmischung am Topfboden angesetzt oder sie ist übergekocht. Eins von beiden ist mir regelmäßig beim Puddingkochen passiert. Seit ich aber den PerfectCook Kochsensor von Bosch benutze, ist das Geschichte. Der kontrolliert nämlich die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an. Damit brennt die Milchmischung weder an, noch kocht sie über.
Als Hinweis für dich: Die Mulden der Förmchen am besten nur zu ¾ mit der Creme füllen, da die Törtchen im Ofen noch hochgehen.
Original Pastel de Nata backen
Pastel de Nata sind schnell gebacken. Nach ca. 15 Minuten sind die Blätterteig-Pudding-Törtchen bereits fertig. Sie sind perfekt, wenn die Oberfläche karamellfarbend ist und bereits schwarze Flecken bekommt. Keine Sorge, das soll so und hat keinen negativen Einfluss auf den Geschmack. Ganz im Gegenteil. Sehen deine Törtchen so aus, ist der Zucker perfekt karamellisiert.