Diese Nutella Cookies sind die allerbesten, die du kriegen kannst. Denn sie sind nicht nur richtig schön chewy, sondern kommen auch noch mit flüssigem Kern daher. Wie das geht? Mit einem ganz einfachen Trick, den ich dir hier im Rezept für die Nutella Cookies verrate.
Das Rezept für deine Nutella Cookies
Cookies mit flüssigem Nutella-Herz dank diesem Trick
Einfache Cookies mit ganz großem Auftritt – dafür lege ich meine Hand ins Feuer. Sie mögen auf den ersten Blick wie gewöhnliche Kekse aussehen, aber in ihrer Mitte wartet flüssiges Nutella auf dich. Absoluter Cookie-Himmel! Und das auch noch kinderleicht gemacht mit Gelinggarantie. Versprochen. Hier kommt es nicht auf Sekunden an, wie bei einem Lava Cake. Der Trick dahinter? Pro Cookie 1 TL Nutella auf ein Stück Backpapier geben und ca. 1 Stunde gefrieren lassen. Das ist im Prinzip schon das ganze Geheimnis für die Nutella Cookies mit flüssigem Schokoherz. Nur noch den Teig zusammenrühren und einen Teil davon portionsweise auf drei Backbleche verteilen. Gefrorene Nutella-Kleckse auf die Teighäufchen setzen und mit restlichem Teig umschließen. Das war’s schon. Genauso einfach bereite ich auch meine Nutella-Muffins mit flüssigem Kern zu.
Die drei wichtigsten Tipps wie Nutella Cookies chewy werden
Bleibt nur noch zu klären, wie die Nutella Cookies chewy werden. Also in der Mitte so richtig schön weich, zäh. Und am Rand ganz leicht knusprig. Eben genauso, wie du es von original American Cookies kennst. Liegt also nur nahe, die Nutella Cookies nach jenem Grundrezept zuzubereiten. Mit dem Ergebnis: herrlich weiche Cookies at its best. Worauf es dabei besonders ankommt? Hier meine drei Keyfacts:
- Zucker in Kombination mit Zuckerrübensirup. Das sorgt für die spezielle chewy Konsistenz. Aber auch für eine karamelligen Note sowie eine braune Backfarbe.
- Weiche Butter verwenden. Und diese mit Zucker und Zuckerrübensirup richtig cremig rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst ist. So bleibt die Keksmitte weich, aber der Rand wird knusprig.
- Teig als Kugeln mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen. Nicht flach drücken. Denn dicke Cookies bleiben weicher als dünne. Alles aber auch noch einmal ausführlich in meinem Guide für American Cookies nachzulesen.
12 Minuten das eine Blech. 12 Minuten das andere Blech … ganz schön zeitaufwendig Cookies zu backen. Denkste. Zum Glück hilft mir mein Backofen der Serie 8 von Bosch. Mit 4D Heißluft lassen sich bis zu vier Bleche Cookies auf einmal backen. Und ja, dank der gleichmäßigen Hitzeverteilung kommen sie garantiert alle perfekt gebräunt aus dem Ofen. Egal auf welcher Schiene du sie backst.