Ein Bissen sagt mehr als tausend Worte: Lauwarmer Schokoladengenuss ist einfach zum Dahinschmelzen!
Rezepte für Schokomuffins gibt es wirklich in Hülle und Fülle. Mal mit, mal ohne Mehl, mal mit Kakao, mal mit flüssiger Schokolade … Doch das Wichtigste ist für mich, dass die Schokoküchlein nicht trocken sind. Denn Schokobrösel bringen mein Herz nun wirklich nicht zum höher schlagen.
Der beste Weg, damit Schokomuffins innen schön saftig bleiben, sind Schokoladenstücke, die man vorm Backen in den Teig gibt. Sie verflüssigen sich dann während des Backens, sodass man innen einen leckeren, warmen Schokoladenkern hat. Wer ganz auf Nummer sicher gehen möchte, legt die Schokoladenstückchen vorm Backen sogar noch ins Tiefkühlfach. So erhält man einen ganz dekadenten Schokoladenkern ähnlich wie bei Schokoladensouflees. Wem so ein Schokomuffin zu schwer ist und wer eher so auf eine fruchtige Komponente im Muffin abfährt, der sollte unsere fluffigen und lockeren Zitronenmuffins unbedingt probieren. Diese stehen ihren Verwandten mit Schoki in nichts nach – versprochen!
Double Chocolate Muffins
Besonderes Zubehör: Muffinblech mit 12 Mulden, Teigschaber, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät
Nährwerte: Pro Stück: 264 kcal | 4 g E | 16 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fette die 12 Mulden eines Muffinblechs ein.
Hacke die Schokolade in grobe Stücke und zerlasse sie mit der Butter über dem heißen Wasserbad. Mische Mehl mit Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz und stelle diese Mischung beiseite.
Schlage die Eier mit dem Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schön schaumig. Gib nun Sahne, Milch, Öl und die Schokoladen-Buttermischung zu den Eiern und verrühre alles miteinander.
Hebe die Mehlmischung unter den Teig und verrühre alles gut miteinander.
Fülle den Teig in die vorbereiteten Förmchen. Nun kannst du die Vollmilchschokolade in kleine Stücke brechen und auf den Muffins verteilen. Backe die kleinen Kuchen für 20–25 Minuten im unteren Drittel des heißen Ofens. Die Oberfläche der Muffins sollte nach dieser Zeit etwas aufgesprungen sein.
Nimm die Muffins aus dem Ofen und lasse sie in der Form etwas abkühlen. Hebe sie nun aus den Mulden und serviere sie am besten lauwarm.