Wölkchenleichtes Baiser mit einer herben Haselnusscreme, gerösteten Nüssen und Schokolade – diese Symphonie einer Köstlichkeit solltet Ihr Euch nicht entgehen lassen!
Pavlovas sind eine ganz besondere Süßspeise, denn wegen Ihrer luftig-lockeren Konsistenz unterscheiden sie sich sehr von normalen Kuchen und Törtchen. Während das Außere der Pavlova knusprig ist, sollte das Innere übrigens noch leicht feucht und knautschig bleiben – genauso sind die Eischneegebäcke perfekt. Übrigens: Wusstet Ihr, dass das Dessert nach der russischen Ballerina Anna Pavlova benannt wurde? Mit ein bisschen Phantasie erkennt man sogar die Parallelen zwischen fluffig-leichtem Ballerina-Tutu und dem süßen Gebäck.
Weil die Pavlovas langsam im Ofen auskühlen müssen und somit fast ingesamt 3 Stunden den Backofen blockieren, ist es sehr von Vorteil, direkt beide Bleche mit der 4D Heißluft Funktion zu backen. Das Lüfterrad dreht sich, anders als im Vergleich zur herkömmlichen Umluft, in beide Richtungen und verteilt so die Wärme total gleichmäßig.
Da das Backen von luftigen Pavlovas generell mit ein paar kleine Schwierigkeiten verbunden ist, habe ich Euch hier meine Tipps und Kniffe zusammen gefasst.
Mini-Pavlova mit Haselnusscreme
(für 12 Stück)
So wird's gemacht:
Den Ofen auf 120 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ein Glas oder eine Schüssel mit circa 7 cm Durchmesser zur Hilfe nehmen, um mit Bleistift auf dem Backpapieren jeweils 6 Kreise als Schablonen vorzumalen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Küchenmaschine auf mittlerer Stufe schaumig schlagen. Dann esslöffelweise den Zucker nach und nach hinzufügen und weiterschlagen. Auf höchster Stufe so lange rühren, bis der Eischnee steif und glänzend ist (circa 5 Minuten). Essig, Vanille und Maisstärke dazugeben und nur kurz auf kleiner Stufe unterrühren.
Den Eischnee mit zwei Esslöffeln auf in die Mitte der runden Schablonen geben und mit dem Löffelrücken eine kleine Mulde in der Mitte formen. Die Backbleche zeitgleich oben und unten in den Ofen geben und 40 Minuten backen. Danach 2 Stunden im Ofen auskühlen lassen (mit geschlossener Ofentür).
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und die gemahlenen Haselnüsse unterheben. Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Haselnüsse mit dem braunen Zucker darin 10 Minuten rundherum rösten. Die Schokolade in kleine Stücke hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
Die Pavlovas vorsichtig vom Backpapier lösen. Einen Klecks Haselnusssahne darauf geben, ein paar Haselnüsse darüber streuen und mit der geschmolzenen Schokolade garnieren.