Zitronenkuchen ist jener Klassiker, der mich direkt an Frühling denken lässt. Egal wann, egal wo, egal ob Regen oder Schnee. Ein Stückchen davon und ich kann die Sonne förmlich spüren. Genau das, was ich an grauen Tagen im Januar brauche! Wären da nicht meine Low-Carb-Vorsätze. Wie ich das Kuchendilemma umgehe? Ich ersetze einfach Weizenmehl und Zucker. Und als Extra kommen noch kleine „Proteinstreusel“ obendrauf. Hallo Low Carb Zitronenkuchen mit Chia-Samen, ich kann es kaum erwarten dich zu vernaschen.
Low Carb Zitronenkuchen, der wirklich schmeckt!
Du fragst dich jetzt, ob Low Carb Kuchen überhaupt schmecken kann? Und ob! Für diesen Low Carb Zitronenkuchen hüpfen nämlich nur Ersatzprodukte in den Teig, die ich wirklich mag: Mandelmehl, Erythrit und Puder-Erythrit. Erythrit und Puder-Erythrit sind Zuckerersatzstoffe, die genau wie normaler Haushaltszucker schmecken. Allerdings etwas weniger süß. Und das Mandelmehl, das haucht dem Kuchen ein ganz feines Marzipanaroma ein.
Natürlich kannst du auch mit anderen Low-Carb-Mehlen experimentieren. Oder Zuckerersatzstoffe wie Xucker, Sucralose und Co. verwenden. Hüpf mal rüber zu unserem Low-Carb-Kuchen-Guide. Hier findest du alles, was du für die Low-Carb-Bäckerei wissen musst.
3 Tipps zur absoluten Saftigkeit
Kommen wir noch kurz zur Zubereitung. Die entscheidet nämlich über saftig und trocken. Aber keine Sorge, diese 3 Tipps sind die Garantie für saftigsten Low Carb Zitronenkuchen. Und wenn ich saftig sage, dann meine ich auch saftig.
- Butter mit Erythrit richtig cremig rühren, bis sie eine weißliche Farbe bekommt. Eier jeweils 1 Minute unterrühren und trockene Zutaten nur kurz unter den Teig heben.
- Kuchen lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen. Sprich: Ab Minute 30 regelmäßig in den Ofen linsen und den Stäbchentest machen. Oder gleich den Sensor-Backofen von Bosch ranlassen.
- Kein Muss, aber der Geheimtipp überhaupt: Kuchen mit einer Tränke übergießen. Das hat Sinas großer Zitronenkuchen-Test ergeben. Dafür ca. 5 EL Zitronensaft mit ca. 5 EL Puder-Erythrit zu einer flüssigen Mischung verrühren. Den warmen Kuchen mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen und Tränke darübergeben. Klappt natürlich auch bei fast allen anderen Zitronenkuchen-Rezepten.
Die Zubereitung ist das eine, das Backen das andere. Seitdem ich aber meinen Bosch Backofen der Serie 8 habe, wird mein Low Carb Zitronenkuchen immer perfekt. Sobald der Kuchen fertig ist, schaltet sich der Backofen nämlich von alleine aus. Dafür einfach den Assist anwählen, das Gericht "Kuchen in Formen" auswählen und dich in der Zwischenzeit zurücklehnen.