Zwetschgenkuchen mit Nussstreusel ist das perfekte Kuchenglück für sonnige Nachmittage im Spätsommer. Ich liebe seinen weichen Hefeteig, aber noch mehr die vielen kleinen Knusperkissen on top, die so lecker sind, dass man sie am liebsten pur knabbern würde.
Dein Blechkuchen ist perfekt für die große Runde
Blechkuchen und ich – ehrlich gesagt, geben wir uns eher selten die Ehre. Dabei schmecken die großen Kuchenklassiker, gerade mit fluffigem Hefeteig, immer wieder lecker. Positiver Nebeneffekt: Man bekommt damit alle Gäste auf einen Schlag glücklich und satt. So sind Bleckuchen nicht nur der Hit, wenn man die gesamte Meute zu Kaffee und Kuchen erwartet. Sondern auch wenn man für Schulfeste, Flohmärkte oder Sporttage backen muss. Ein großes Blech von Omas Butterkuchen oder Zwetschgenkuchen mit Nussstreusel - immer eine gute Wahl. Vielleicht der Grund, warum ich eher selten Kuchen im XXL-Format backe?!
Wer mag, der kann seinen Zwetschgenkuchen mit Nussstreusel aber auch eine Nummer kleiner backen. Für eine Springform (Ø 26 cm) halbierst du einfach die angegebene Teigmenge. Auch lecker: ein knuspriger Boden aus Mürbeteig. Dafür verknetest du 250 g Mehl mit 125 g eiskalter Butter, 60 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz.
Kalte Butter für knusprige Streusel
Wenn du mich fragst, müssen Zwetschgen unbedingt mit leckeren Streuseln kombiniert werden. Zwetschgenkuchen OHNE Streusel? Geht gar nicht! Mit solch klassischen buttrigen Streuseln wie beim Pflaumenkuchen von Sina's Oma ist man immer auf der sicheren Seite. Was noch wunderbar zum spätsommerlichen Steinobst passt, sind warme Aromen von Zimt, Tonkabohne und Nuss. Vor allem von Haselnuss! Deswegen ersetze einen Teil des Mehls für die Streusel durch gemahlene Haselnüsse. Dazu ein Hauch Gewürze und du bekommst einen kleinen Vorgeschmack auf den Herbst. Haselnüsse sind nicht deins? Dann tausch sie gegen:
- Walnüsse
- Erdnüsse
- Pekannüsse
- Macadamianüsse
- Mandeln
- Cashewkerne
Ebenfalls lecker ist es, wenn du den Zwetschgenkuchen mit einer süßen Zuckerkruste verfeinerst. Dafür mischst du etwas braunen Zucker mit Zimt und streust den Mix über deinen heißen Kuchen. Fast so gut wie Streusel! Apropos, damit deine Knusperkissen aber schön knusprig werden, habe ich noch einen Tipp für dich: richtig kalte Butter! Je fester die Streusel sind, wenn sie auf den Kuchen kommen, desto besser. Dann bleiben sie auch an Ort und Stelle und zerlaufen weniger schnell im Ofen.
Übrigens: Ich backe gerne mit Zwetschgen, weil ihr Fruchtfleisch auch nach dem Backen schön fest bleibt. Du kannst aber auch ruhig zu Pflaumen greifen. Die runden, blauen Früchte sind etwas saftiger und süßer. Sie eignen sich zum Beispiel auch super für die Zubereitung von Mus.