Ich lehne mich mal so weit aus dem Fenster und behaupte, dass ich mich ganz gut ernähren kann. Also wenn ich will. Oder von Montag bis Freitag. Am Wochenende zählt das nicht. Worauf ich aber auch unter der Woche nicht verzichten kann – Nutella. Am liebsten auf dem Brot – natürlich mit Butter. Oder als Nutella Tassenkuchen? Das wäre doch mal was ...
Ratzfatz zum Nutella Tassenkuchen
Ok, vielleicht nicht die beste Idee, um von meiner Nutella-Sucht am Morgen wegzukommen. Aber so ein Nutella Tassenkuchen würde zumindest ein bisschen Abwechslung in meinen Alltag bringen. Die Idee habe ich übrigens von meiner Schwester. Sie schwört ja auf Nutella-Muffins am Abend. Bleibt jetzt nur die Frage, ob die kleinen Küchlein gesünder sind als Brot? Mhhhhh ... jaja, schon gut, wohl eher nicht. Aber schneller zusammengerührt ist es auf jeden Fall. Oder zumindest genauso schnell. Das ist nämlich bei Tassenkuchen (engl. mug cake) eine easy peasy Angelegenheit. Zumal ich auf eine mehrjährige Tassenkuchen-Erfahrung während meiner Studienzeit zurückblicke. Ich bin quasi Tassenkuchen-Weltmeister, was das Zusammenrühren anbelangt ...
Aber zurück zu den wichtigen Sachen im Leben. Also zu meinem Nutella-Brot oder meinem Nutella-Tassenkuchen. Vielleicht beschränke ich mich auch einfach auf den Tassenkuchen am Wochenende. Und vielleicht nur hier und da mal ein kleiner Nutella-Keks für zwischendurch. Aber am Wochenende, da darf man meiner Meinung nach ruhigen Gewissens Kuchen am Morgen essen. Und wenn er so klein und süß wie ein Brownie mit viel Schokolade daher kommt sowieso. Oder etwa nicht?
Für spontanen Heißhunger
Fast vergessen ... Mein Nutella Tassenkuchen wird aus nur drei Zutaten zusammengerührt. Das ist noch weniger, als du für das klassische Grundrezept deines Tassenkuchens brauchst. Ziemlich genial, nicht war? Nutella, Ei und Mehl – hast du zu Hause. Und wenn nicht, also wenn dir ein Ei fehlt, dann habe ich auch eine Lösung parat. Und zwar diesen Tassenkuchen ohne Ei. Das Schöne an Nutella ist übrigens, dass es gleich mehrere Zutaten, die du für einen gewöhnlichen Schokoladen-Rührteig benötigst, vereint: Butter, Zucker und Schokolade. Superpraktisch, wenn du mich fragst.
Alles Wichtige auf einen Blick
- Welche Tasse? Eine Tasse mit 350 ml Fassungsvermögen ist perfekt. Sie sollte aus Porzellan bestehen und mikrowellengeeignet sein, ist ja klar.
- Wieviel Watt? Stelle deine Mikrowelle auf 800 Watt ein.
- Wie lange? Bei 800 Watt benötigt dein mug cake je nach Rezept ca. 1 Minute. Vllt. ein paar Sekunden mehr. Wahnsinn, oder?
- Gibt es ein Grundrezept? Natürlich, schau mal hier. Du kannst das Grundrezept nach Lust und Laune mit Gewürzen, Schokodrops, Zitronenschale oder einem Schuss Likör verfeinern.