Ab an die Vitaminbar – dieser Kuchen haut Euch mit voller Grapefruitpower von den Socken! Besonders saftig wird der Kastenkuchen nicht nur durch den Saft der gesunden Zitrusfrucht, sondern auch durch cremige Mascarpone.
Der Grapefruitkuchen greift außerdem das beliebte "Süß-trifft-Salzig" Motto auf, denn der Kuchen wird nach dem Backen beherzt mit salzigen Mandeln bestreut. Das bringt den Zungenzirkus auf Touren! Probierts aus, wenn Ihr bei schlichten Rührkuchen nicht mit dem Schlemmen aufhören könnt, aber mal etwas Abwechslung zum normalen Schokokuchen oder Fantakuchen braucht.
Für noch mehr erfrischende Rezepte mit Zitrusfrüchten, probiert doch die feine Mandeltorte mit Blutorangencurd oder den Kumquatskuchen aus.
Grapefruit-Mascarpone-Kuchen
Besonderes Zubehör: Kastenform (25 cm, ca. 1,5 l), 1 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Topf, Kuchengitter, Holzspieß, 2 kleine Schälchen, Sieb, Löffel
Nährwerte: Pro Stück: 548 kcal | 8 g E | 28 g F | 65 g KH
So wird's gemacht:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Butter einfetten, bemehlen und das überschüssige Mehl ausklopfen.
Die Grapefruit halbieren und den Saft (ca. 125 ml) auspressen. Mische Mehl mit Backpulver und Mandeln.
Die Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten hellcremig rühren. Rühre dann die Eier einzeln je ca. 1 Minute unter.
Gib Mascarpone, Mehlmischung und Grapefruitsaft hinzu und verrühre alles kurz zu einem glatten Teig.
Fülle den Teig in die Form und streiche ihn darin glatt. Gib den Kuchen in den Backofen und backe ihn ca. 60 Minuten. Hat der Kuchen eine gute Bräune erreicht, decke ihn mit Alufolie ab.
Bereite nun den Sirup zu. Gib dafür Zucker, Gin und Grapefruitsaft in einen Topf und lasse alles ca. 5 Minuten kochen aufkochen.
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn ca. 5 Minuten abkühlen. Stürze ihn dann vorsichtig auf ein Gitter und stich ihn mehrmals mit einem Holzspieß ein.
Gieße den heißen Sirup über den Kuchen und lasse ihn komplett abkühlen.
Siebe den Puderzucker in eine Schale und gib so viel Grapefruitsaft hinzu, bis ein geschmeidiger, aber nicht zu dünner Guss entstanden ist.
Guss mit einem Esslöffel dick auf dem Kuchen verteilen.
Die Mandeln grob hacken und den Kuchen damit bestreuen.
Trocknen lassen und in Scheiben schneiden.