Ein Geschmackserlebnis, das du so schnell nicht vergessen wirst: Dieser Gugelhupf hat ganz schön Feuer unterm Hintern. Feigen machen es sich mit Vanille und Amaretto in einem saftigen Rührteig richtig gemütlich und gehen eine herrlich leckere Liebelei ein!
Feigen und Amararetto haben sich richtig gern! Neben dem leckeren Feigengugelhupf habe ich auch schon häufiger dunkle Feigenkonfitüre mit Amaretto gekocht – unbeschreiblich lecker! Und da Gugelhupfe mich immer vollkommen gugelglücklich machen und die Zubereitung stets einfach und verlässlich ist, kann man nie genug Gugelhupf-Rezepte haben, oder? Falls Euch dieses Rezept also gerade zu winterlich ist, probiert doch stattdessen einfach den Blaubeer-Zitronen Gugelhupf aus.
Amaretto-Feigengugelhupf
Besonderes Zubehör: Topf, Pürierstab, Rührschüssel, Gugelhupfform (Ø 24-26 cm), Holzstäbchen, Alufolie, Kuchenplatte
Nährwerte: Pro Stück: 383 kcal | 5 g E | 22 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Gugelhupfform (Durchmesser 24–26 cm) und bestäube sie mit etwas Mehl.
Gib die Feigen mit 480 ml Wasser in einen Topf und koche sie so lange, bis sie weich sind. Nun gibst du den Amaretto und das Vanilleextrakt dazu und pürierst alles schön fein.
Schlage die Eier samt dem Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig und gieße anschließend das Öl zu. Gib die Feigenmischung zu den Eiern und verrühre alles gut miteinander.
Nun kannst du das Mehl mit Backpulver, den Gewürzen und den Walnüssen mischen und unter die Masse heben.
Fülle den Teig in die vorbereitete Form und streiche alles glatt. Backe den Kuchen nun ca. 80 Minuten. Decke die Oberfläche mit Alufolie ab, sollte sie drohen, zu dunkel zu werden. Führe die Stäbchenprobe durch und nimm den Kuchen aus dem Ofen.
Lasse den Kuchen nun abkühlen und stürze ihn dann kopfüber auf eine schöne Platte. Eventuell musst du dafür den Kuchen am Rand mit einem Holzspieß oder einem Messer etwas aus der Form lösen.
Bestäube den Kuchen mit etwas Puderzucker, schneide ihn in Stücke und serviere ihn.
Tipp: Sollen es lieber mehrere Muffins anstelle eines Kuchens sein? Mit den Backöfen der Serie 8 von Bosch gelingt das ganz easy. Gib den Teig einfach in die Förmchen, aktiviere die Assist-Funktion an deinem Backofen und wähle die Zubereitungsart „Muffins“ aus. Dein Ofen stellt die ideale Heizart, die Temperatur und die Garzeit dann von ganz allein ein. So gelingt alles perfekt.