Der französische Klassiker besteht aus einem fluffigen pfannkuchenähnlichem Rührteig und wird traditionellerweise meist mit Kirschen gebacken. Meine Interpretation der Clafoutis mit Nektarinen und Pistazien passt toll in den Sommer und schmeckt gerade noch mit einer Kugel Vanilleeis atemberaubend lecker!
Mehr wie ein Auflauf wird die Clafoutis häufig auch als Nachspeise serviert und ziert seltener die Kaffeetafeln. Der Vorteil darin liegt klar auf der Hand: Während der Hauptgang gegessen wird, steckt die Clafoutis schon im Ofen und man benötigt kaum weitere Handgriffe, wenn es ans Dessert geht. Da der Teig nach dem Backen sowieso noch 5-10 Minuten braucht, um sich richtig zu setzen, gibt es kaum eine stressfreiere Nachspeise als die Clafoutis!
Die Teigmenge im Rezept reicht für 4 Personen. Ob Ihr nun den Teig auf mehrere kleine Backformen verteilt oder ihn im Ganzen in eine große Auflaufform gibt, liegt bei Euch. Falls Ihr den Teig in einer großen Form backt, kann es sein, dass sich die Backzeit um etwa 10 Minuten verlängert. Die Clafoutis geht kurz vor Ende der Backzeit noch mal sichtbar auf und wird schön goldbraun.
Die Funktion Ober-/ Unterhitze Eco meines Bosch Backofens nutze sehr gerne, denn sie erzielt nicht nur besonders gute Backergebnisse beim Backen auf einer Ebene, sondern verbraucht zudem weniger Energie als die klassische Ober-/ Unterhitze. Wenn Energiesparen doch immer so einfach wäre...