Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Wasche die Nektarinen, schneide sie vom Stein und schneide sie in mundgerechte Stücke. Mische sie ihn einer Schüssel mit Orangensaft, Abrieb, 1 TL Vanilleextrakt und 2 EL Zucker. Hebe außerdem die Pistazien unter. Lass das Ganze etwa 10 Minuten marinieren.
2
Fette die gewünschten Backformen mit etwas Butter ein. Rühre Mehl, übrigen Zucker, Eier, Eiweiß, Milch, Sahne und und übrigen Vanilleextrakt cremig. Gib die Obstmischung ohne den entstanden Saft in die Formchen geben und gieße sie mit Teig über.
3
Backe die Clafoutis etwa 40 Minuten in der Ofenmitte. Lass die Küchlein nach dem Backen 5 Minuten auskühlen, damit sich alles setzen kann. Bestäube sie dann mit Puderzucker und serviere sie bei Wunsch mit Vanilleeis.