Diese zarte, cremige Pistazienganache ist der absolute Hit und harmoniert perfekt mit dem luftigen Brandteig – da werden Eure Gäste garantiert Feuer und Flamme sein!
Bei diesem Rezept habe ich mich mal wieder von einer französischen Köstlichkeit inspirieren lassen. "Paris Brest" heißen dort so ähnliche Gebäckstücke, die aus Brandmasse bestehen und mit Mandeln bestreut werden. Ein Windbeutel mit Loch in der Mitte und Mandelsplittern sozusagen. Mich erinnert die Form aber auch ein wenig an den deutschen Frankfurter Kranz. Weil hier die Hülle etwas klassisch daher kommt, überrascht die süße Pistazienfüllung umso mehr. Sie besteht schlichtweg aus gemahlenen Pistazienkernen, weißer Schokolade und Sahne – absolut himmlisch!
Bisher habe ich beim Backen mit Brandteig die Erfahrung gemacht, dass er bei Heißluft viel schöner aufgeht als bei Ober-/ Unterhitze. Apropos Aufgehen: die Mandelkränze brauchen zum guten Gelingen viel Platz. Daher nutze ich für die 6 Kränze zwei Bleche und setzt nur je 3 Teigkringel darauf. Dank der 4 D Heißluft-Funktion meines Bosch-Backofens wird die Hitze im Backofen so gleichmäßig verteilt, dass das Backen auf mehreren Ebenen kein Problem ist. So haben die Windbeutel genug Platz und sind trotzdem in einem Backgang fertig.
Mandelkränze mit Pistaziencremefüllung
(für 6 Stück)
So wird's gemacht:
Mahle die Pistazien mit einem Multizerkleinerer fein. Hacke die weiße Schokolade ebenfalls fein. Gib die Sahne sowie die Pistazien in einen Topf und koche sie unter Rühren auf. Gieße die heiße Sahne über die gehackte Schokolade und verrühre alles gründlich miteinander. Lass die Ganache mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur auskühlen.
Gib Milch, Wasser, Salz und Butter zum Aufkochen in einen Topf. Füge das Mehl in einem hinzu und rühre solange mit einem Kochlöffel, bis sich der Teig zu einem Kloß formt und der Topfboden einen weißen Belag bekommt. Fülle den Teig in eine Rührschüssel.
Rühre nach und nach die Eier mit einem Handrührgerät unter und lass den fertigen Branteig 20 Minuten ruhen.
Heize den Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vor und belege zwei Backbleche mit Backpapier. Zeichne auf dem Papier jeweils 3 Kreise mit dem Durchmesser 10 cm vor. Lass dabei genügend Abstand zueinander.
Fülle den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle und gib ihn damit auf die vorgezeichneten Kreise. Lass dabei ein Loch in der Mitte. Bestäube die Kränze mit Puderzucker und bestreue sie mit den gehobelten Mandelblättchen. Backe die Kränze für 20 Minuten, hole sie danach aus dem Ofen und lass sie komplett auf einem Kuchengitter auskühlen.
Schneide die Kränze waagrecht auf und fülle sie mit der Pistazienganache.