Megafluffige Hefebrötchen gefüllt mit einer Pistaziencreme und süßen Aprikosen – diese wunderbaren Buchteln erheitern die Seele selbst an den tristesten Herbsttagen.
Die Buchteln kommen ursprünglich aus dem Land der Mehlspeisen – nämlich aus Österreich. Hachja, viel zu lange ist meine letzte Reise dorthin her. Ihr könnt Euch vorstellen, dass ich nach 7 Tagen in Wien vor lauter Sachertorte, Kaiserschmarrn und Marillenknödel beinahe selbst aussah wie ein gut aufgegangener Hefekloß. Mit dem Süßkram haben es unsere Nachbarn einfach drauf! Aber auch wir. Schließlich sind Dampfnudeln eine ziemlich deutsche Erfindung. Einziger Unterschied: Die Füllung bzw. die nicht vorhandene Füllung.
Bei hefehaltigen Teigen, wie auch bei den Buchteln, nutze ich gerne die Gärstufe meines Bosch-Backofens. Das ist ein Programm bei dem man den Teig bei optimalen Bedingungen gehen lassen kann. Dadurch kann man die Gehzeit bei vielen Rezept fast um die Hälfte verringern, weil die Hefe bei Dampf und leichter Temperatur viel schneller arbeitet.
Buchteln mit Aprikosen-Pistazien-Füllung
So wird's gemacht:
Milch und Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen. Mehl, Salz, Hefe und Zucker mischen. Die Butter-Milch dazu geben und gemeinsam mit dem Ei gut kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zu einer Kugel formen und bedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
Währenddessen die Füllung zubereiten. Dafür die Pistazien zuerst in einem Multizerkleinerer mahlen. Dann den Marzipan über eine Reibe grob raspeln. Pistazienmehl mit Marzipanraspeln, Eiweiß und Konfitüre cremig verrühren. Bis zur Weiterverarbeitung zur Seite stellen.
Den Hefeteig in 12 gleichgroße Portionen teilen. Die Portionen zu Teigbällchen formen und diese Teigbällchen dann mit den Händen flach drücken. In die Mitte dieser Teigfladen kommt dann ein Löffel der Pistazienfüllung sowie eine Soft-Aprikose. Die Füllung mit dem Teig von allen Seiten wieder umschließen und mit der Nahtfläche nach unten in die gefettete Auflaufform legen. Die Hefebuchteln dann vor dem Backen weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Bepinsel die Buchteln vor dem Backen mit etwas geschmolzener Butter. Backe die Buchteln circa 25 Minuten und bestäube sie nach dem Backen noch mit etwas Puderzucker. Am besten warm genießen und mit Vanillesoße servieren.