Kartoffelgratin ist gut, Kartoffelgratin mit Speck und Zwiebeln ist besser! Findest du auch? Dann ist dieses einfache Rezept für dich! Genauso cremig wie Omas Klassiker und ruckzuck im Ofen.
Das Rezept für dein Kartoffelgratin mit Speck
Speck und Zwiebeln für noch mehr Geschmack
Mein Herz schlägt wirklich sehr für Kartoffeln. Wie mein Puls dementsprechend bei Kartoffelgratin mit Speck hochschnellt, kannst du dir sicherlich vorstellen. Jene Kombination plus Zwiebeln und Käse triggert mich so ziemlich. Deswegen kommt der Klassiker auch regelmäßig auf den Tisch. Natürlich nach Omas Kartoffelgratin-Grundrezept. Geht schließlich so schön einfach und ist nebenbei auch noch ruckzuck im Ofen. Dafür Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Je feiner sie sind, desto schneller werden sie gar. Am einfachsten geht das mit einem Gemüsehobel. Kleiner Tipp an dieser Stelle: Festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden, damit die Scheiben später nicht auseinanderbrechen. Bleiben noch die Zwiebelwürfel und der Speck. Hier greife ich gerne zu einer mild geräucherten Sorte oder zu Bacon-Streifen. Beides zusammen in Öl anschwitzen – Vorbereitungen fast fertig. Auch lecker deftig: Kartoffelauflauf mit Hack. Was jetzt noch fehlt, ist die Soße.
Unfassbar cremiges Kartoffelgratin dank Sahne und Milch
Die ganz klassische Soße für Gratin wird mit Sahne, Muskatnuss, Salz und Pfeffer gemacht. Für mein Kartoffelgratin mit Speck mische ich aber noch einen Schuss Milch darunter. Genau wie es Oma immer gemacht hat. Dadurch wird die Soße ein kleines bisschen leichter, aber bleibt trotzdem cremig. Falls du ganz auf Sahne verzichten möchtest, einfach die Milchmenge erhöhen und zusätzlich 150 g Frischkäse oder Kräuterfrischkäse unterrühren. Schmand sowie Crème fraîche gehen alternativ auch.
Kartoffelscheiben also samt Speck-Zwiebel-Mix in die Auflaufform schichten, mit Sahnemischung übergießen und mit Käse bedecken. Mein Tipp für eine extra knusprige Kruste: 1 EL Butter in Flöckchen auf dem Käse verteilen. Anschließend kann das Kartoffel-Speck-Gratin im Ofen verschwinden. Ab dann kann ich es mir gemütlich machen. Mein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 ist nämlich mit einem extra Kartoffelgratin-Programm. Er stellt Heizart, Temperatur und Garzeit automatische ein. Und schaltet sich auch wieder von alleine aus, wenn mein Speck-Kartoffelgratin perfekt gegart ist.
Zum Glück habe ich den Bosch Assist an meiner Seite. Damit gelingt mir Kartoffelgratin ganz einfach und mit goldbrauner Kruste. Alles, was ich tun muss: den Bosch Assist anwählen und das Gericht „Kartoffelgratin, roh, flach“ auswählen – fertig.