Das Beste an meinem Johannisbeerkuchen mit Streusel? Er ist unheimlich einfach gemacht. Für Boden und Streusel brauchst du tatsächlich nur einen einzigen Teig. Dann noch jede Menge Johannisbeeren plus Marmelade als Belag – fertig. Ich sag ja, das einfachste Rezept überhaupt.
Das Rezept für deinen Johannisbeerkuchen mit Streusel
Nur ein einziger Teig für Boden und Streusel
Wer mich kennt, der weiß, dass ich einfache Kuchen liebe. Kein Wunder, dass es zur Saison (fast) immer nur Johannisbeerkuchen mit Streusel gibt. Denn aus dem schnellen Mürbeteig entsteht nicht nur der Boden, sondern auch die Streuseldecke. Und damit beides auch herrlich knusprig gelingt, unbedingt auf kalte Butter achten. Diese also erst aus dem Kühlschrank nehmen, wenn du sie brauchst sowie sofort mit den restlichen Zutaten verkneten. Die da wären: Mehl, brauner Zucker, etwas Salz und kernige Haferflocken. Letztere sorgen für den extra Crunch. Anschließend einen Teil des Teigs sofort in die Form drücken. Der Rest kommt später als Streusel on top. Was es hier in Sachen Knusperkissen zu beachten gilt, hat Sina vor ein paar Wochen in ihrem großen Streusel-Test für dich getestet. Hier meine drei wichtigsten Learnings:
- Wie gerade schon genannt: Den Mürbeteig bzw. Streuselteig entweder mit kalter oder flüssiger Butter zubereiten.
- Den Teig in Stücke brechen, statt ihn zwischen den Fingern zu verreiben.
- Streusel kurz vor Ende der Backzeit mit Wasser oder Sahne benetzen.
Doppelt Johannisbeeren für die saftigste Füllung
Herzstück des Kuchens ist natürlich seine Füllung. Und die besteht – na klar – aus Johannisbeeren. Punkt. Nichts weiter. Einfach nur ganz viele Johannisbeeren. Hier in Form von Johannisbeermarmelade und frischen Johannisbeeren. Für die volle Dröhnung sozusagen. Ab und zu zuckere ich sie übrigens noch ein bisschen, wenn sie mir zu sauer sind. Ansonsten einfach nur die Marmelade auf dem Boden verstreichen. Beeren von den Rispen zupfen, darauf verteilen und mit Streuseln bedecken. Fertig. Schon kann der Kuchen in den Backofen. Wer es dann doch cremiger mag, der kann seinen Johannisbeerkuchen auch mit einer Schicht Pudding backen. Oder aber auch mit Quark oder einer Schmandcreme wie bei diesem Johannisbeerkuchen.