Haferflockenbrot mit Quark ist kinderleicht gemacht. Alle Zutaten verkneten, in die Form geben – fertig. So schnell machst du das gesunde Haferflockenbrot ohne Mehl. Was es braucht, damit der Teig trotzdem locker wird, erfährst du hier im einfachen Rezept für das beste Haferflocken-Quark-Brot.
Das Rezept für dein Haferflockenbrot mit Quark
Haferflockenbrot ohne Mehl, dafür mit zweierlei Haferflocken
Ich liebe Brot. Und noch mehr liebe ich Haferflockenbrot mit Quark. Das ist so richtig schön saftig und nebenbei auch noch gesund. Basis sind hier nämlich einzig und allein besagte Flocken. Sie kommen sogar in doppelter Form zum Einsatz. Für den Teig mische ich zarte und kernige Haferflocken. Das sorgt für eine bessere Konsistenz und ich kann vollständig auf Mehl verzichten. In Kombination mit dem Quark entsteht also ein regelrechtes Fitnessbrot. Vollgepackt mit guten Inhaltsstoffen. Darunter:
- komplexe Kohlenhydraten, die lange satt machen.
- Proteine
- Ballaststoffe
- B-Vitamine
- Zink
- Eisen
- Magnesium
Hier mal ein paar Zahlen für dich: 100 g Haferflockenbrot mit Quark hat 215 Kalorien. Aufgeteilt in 31 g Kohlenhydraten, 5 g Fett und 14 g Eiweiß.
Haferflocke-Quark-Brot locker dank Backpulver und Natron
Fehlen noch die restlichen Zutaten für den schnellen Teig ohne Hefe. Die da wären: Eier sowie Natron in Kombination mit Backpulver. Letztere beiden sorgen dafür, dass der Teig schön locker wird. Dann noch Salz und Brotgewürz. Damit schmeckt dein Haferflocken-Quark-Brot einfach noch besser. Dafür also Quark mit Eiern verrühren, restliche Zutaten dazugeben und verkneten. Fertig. Schon kann der Teig in die Backform. Wer mag, der kann noch Kerne nach Wahl darauf verstreuen. Anschließend verschwindet das Haferflockenbrot im Ofen. Hier mache ich es mir leicht und lasse mir von meinem Bosch Assist unter die Arme greifen. Damit gelingt mein Brot genauso knusprig wie vom Bäcker. Denn mein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 ist mit einer Dampffunktion ausgestattet und funktioniert quasi wie ein kleiner "Bäckerofen". Damit wird die Kruste schön kross und das Innere bleibt saftig. Das habe ich für dich vor ein paar Wochen in meinem großen Sauerteigbrot-Guide getestet. Hüpf mal eben rüber.
So einen Bosch Assist sollte jeder zu Hause haben. Damit gelingt dir Brot einfach genauso knusprig wie vom Bäcker. Das Tolle: Mein Sensor-Backofen der Serie 8 stellt dank Bosch Assist Heizart, Temperatur und Garzeit automatisch ein. Dafür einfach den Assist anwählen, das Gericht „Weizen-/Mischbrot, Form“ auswählen – fertig!